Надо мне было говорить не о количестве одноцветных пар, а о наиболее вероятном количестве в распределении вероятностей при изъятии одновременном шаров из урн без их возврата обратно в урны.
Это уже будет совсем другая задача. То, что вы хотите, называется модой распределения. И она не обязана с его математическим ожиданием.
Это получится, скорее всего, нормальное распределение с максимумом на некотором количестве одноцветных пар, например, зеленого цвета.
Нормальным это распределение мы назвать не можем, поскольку оно дискретное.
Такое мне не рассчитать в ближайшее время.
Для нахождения распределения можно попробовать выписать какие-то рекуррентные соотношения.
-- Чт май 23, 2024 20:19:00 --Мат. ожидание с возвратом шаров, как упомянуто, и без возврата одинаково?
Да, это его интересное свойство.
Хотя это интуитивно понятно, всё же оно нуждается в каком-то минимальном обосновании.
Мне вспомнилась следующая популярная задача. Студент к экзамену выучил половину билетов из 30-ти. Когда ему более выгоднее заходить - первым, или, например, пятым? (Предполагается, что тут выборка без возвращения и студенты билеты забирают с собой на подготовку). Интуиция подсказывает, что без разницы. Как это обосновать наиболее проще? Можно, конечно, рассмотреть все варианты для первых четырёх студентов. Но это будет очень долго. Но легко заметить, что задача обладает симметрией и все билеты равноправны между собой. Это и есть обоснование.
И в наших двух задачах с вытаскиванием шаров наблюдается симметрия относительно пар шаров. Поэтому вероятность вытащить пару шаров с одинаковым цветом в любой попытке одинакова для обеих задач. В выборке с возвращением имеем биномиальное распределение с понятно каким матожиданием. В выборке без возвращения распределение уже будет другим. Но мы можем просуммировать матожидания по каждому вытаскиванию и получить тот же ответ, что и в выборке с возвращением.