vpbЦитата:
А еще, меня беспокоят мысли, не сделать ли мне прививку от кори ? Вот пытаюсь вспомнить, болел ли я в детстве ? если да, то можно обойтись (пожизненный иммунитет), а нет --- надо перепрививаться. А то на Украине бушует, не дай бог, к нам перекинется --- вот ужас-то будет. Или вроде есть анализ на антитела к ней, кажется ...
Про корь.
1. Тяжелая ситуация с корью на Украине была несколько лет назад. Как сейчас - не знаю, не интересовался. Но по факту крупной вспышки (почти эпидемии) должны были бы "подчистить" вакцинацией.
2. Вспышки кори в России происходят с завидной регулярностью. Буквально на днях была вспышка в одном из корпусов МГУ.
Про прививки в возрасте.
Довольно странно, что прививки для людей в возрасте как-то слабо пропагандируются.
1. Вакцина от пневмококка показана всем, кто старше 65 лет. В России есть вакцина, но не уверен, что входит в календарь (то есть бесплатная) для пожилых.
2. Хорошо бы обновить прививку от столбняка. Если в недоразвитых странах типа Индии основная смертность от столбняка - это новорожденные, то в России - пенсионеры-дачники, не обновившие
прошивку прививку.
3. Про корь. Точно знаю, что при "подчищающей вакцинации", то есть в условиях вспышки, прививка показана всем, у кого нет
достоверных сведений о поставленной прививке или перенесенном заболевании. Что показано в "обычном режиме" для профилактики - не знаю.
4. Есть и другие прививки, которые считались пожизненными, но пожизненными не являются (обеспечивают стойкий длительный иммунитет, но не пожизненный). Стоит ли их обновлять - надо отдельно разбираться. Например, прививку от дифтерии нужно обновлять раз в 10 лет, а кто это делает?
5. Регулярные прививки от гриппа, видимо, тоже не следует игнорировать.
Отказ от ответственности. Всё, что выше, это общие сведения. Индивидуальные рекомендации должен давать только врач!