Gevin Magnus, на мой взгляд это какие-то частности. Вот мой топ - 2:
1) Следствие противодействует причине. Also called as "Природа любит стабильность". Если внезапно (внезапно, LOL) пустить магнитный поток через контур, Природа попытается погасить этот поток, создав в контуре такой ток соответствующего направления. Если налить в герметичную банку воду, положить туда сухой лед и закрыть - Природа создаст в банке давление, замедляющее сублимацию сухого льда. Если устроить травоядное и альтруистичное общество, в нем будут процветать паразиты и извращенцы, которые в конце концов получат численное преимущество и зальют общество кровью.
2) Переход количества в качество, но только в нетрадиционной трактовке: НЕ-переход в качество до достижения определенного количества. С тобой не произойдет ровно никаких изменений, пока ты не походишь в спортзал месяца три. От подхода к снаряду не будет никакой пользы, если ты не сделаешь его минимум 12 раз (как учил мой тренер - первые 10 раз это разогрев, польза берется из двух последних разов)) ).
-- 08.04.2024, 15:21 --основное положение, которое должно быть доказано, состоит именно в том, что орбитой такого тела является не круг или какое-нибудь другое коническое сечение, а только эллипс
Вроде бы комета в поле силы тяжести одинокого массивного тела движется по гиперболе. Чем не коническое сечение?