Отрицание истины есть(следует) ложь.
Отрицание лжи есть(следует) неопределенность
Отрицание неопределенности есть(следует) истина
Из этого следует закон снятия тройного отрицания. Позволит ли он математически доказать христианские догматы?
Не понимаю о каком законе речь и причем здесь христианские догматы. (Надеюсь Ваше сообщение не шутка). Но с этими 3 мя утверждениями я возможно погорячился. Вернее, здесь есть такая тонкость, для которой подозиеваю нет понятия в логике. Если рассматривать стрелки в структуре как следования и причины, то у одной причины может быть 2 следствия т.к. одна стрелка может переходить в 2 другие стрелки. С другой стороны, 2 стрелки с противоположных направлений приводят в одну точку и из них могут следовать далее две одинаковые стрелки, выходящие из точки. Т.е. возникают они эти входящие в точку стрелки из разных причин, а ведут к одному следствию.
Поэтому говорить об их эквивалентности можно лишь частично, только в части того, что из них следует, но в части того как они возникли- они не эквивалентны. Поэтому эти 3 утверждения об эквивалентности справедливы лишь в части следования из них:
Из отрицпния истины следует то же, что из лжи.
Из отрицания лжи следует то же, что из неопределенности
Из отрицания неопределенности следует то же, что из истины.
Но:
отрицание истины не есть ложь,
Отрицание лжи не есть неопределенность
Отрицание неопределенности не есть истина
Мне показалась забавной мысль организовать логическую систему на алгебраической структуре и посмотреть, что будет. Сам я пока еще не до конца имею представление об этом. Может это и правда бредовая идея.
Но утверждение "из отрицания истины слелует отрицание лжи" или "Без истины не бывает и лжи", показалось мне разумным и осмысленным и это следование эквивалентно в плане дальнейших следствий неопределенности.
А утвержбение "из лжи следует истина" или "где ложь там и истина" тоже не лишено смысла и оно эквивалентно отрицанию неопределенности в плане дальнейших следствий: И это кажется интересным.
"Из лжи следует истина- возможно"
"Из истины следует ложь-невозможно"