Готовлюсь я значит к ЕГЭ. Интересная дума пришла в голову.
Сразу практический эсперимент.
Звук передается волнами в воздухе, проблема в том что мы можем ушами слышать объемно (даже то что сзади нас).
Но вот со светом это почему-то неработает. Хотя и там и там волны.
В чем причина?
Дело в длине волны. Уши улавливают разность фаз звуковых волн в пределах длины волны звука в воздухе (0,02-10м). Это вполне в пределах масштаба размера головы.
Для света разность фаз несравненно меньше (длина волны 0,4-0,7 мкм). Для глаз разность фаз неопределима. Стереоскопичность зрения основана на геометрическом анализе хода лучей, а не на разности фаз.
Зато методы фиксации света, чувствительные к разности фаз, делают почти чудеса - это голография. Генерация объемных изображений.
Звуковая волна вызывает колебания среды и возможна только в среде, в вакууме звук не распространяется. Если направить одно ухо в сторону источника, то колебания среды будут происходить и в зоне, где находится второе ухо. Звуковая волна "огибает" голову и продолжает распространяться.
Свет воспринимается глазом непосредственно в виде фотонов, которые распространяются прямолинейно без среды в вакууме, свет также почти не взаимодействует с воздухом, поэтому нет естественных причин вокруг человека, чтобы перенаправить световые волны , распространяющиеся со стороны затылка, в глаз.
Свет - тоже волна. Если бы длина волны света была соизмерима с размером головы, то он тоже "огибал" бы ее. Дифракция света на мелких предметах (огибание) - известное в оптике явление.
Электромагнитные волны более низкого частотного диапазона, чем свет - радиоволны - проявляют дифракцию, то есть огибают препятствия так же, как звук.