2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Теорвер. Пара задачек
Сообщение30.11.2008, 20:38 

25/03/08
43
Добрый день.

Вот возникли проблемы с парой задачек по теории вероятности. Надеюсь, кто-нибудь сможет помочь)

1)Плотность вероятности неотрицательной случайной величины X имеет вид
$$ f(x) = Ax^{n-2}e^{\frac {-x^2}{2}}$$
Определить А, математическое ожидание и дисперсию случайно величины X

Тут мне непонятно совсем, как определять А. Т.к на парах это не разбирали и в лекциях этого не нашел. Что нужно для этого сделать?

2)Две точки выбраны наудачу на смежных сторонах прямоугольника со сторонами a и b. Найти мат. ожидание расстояния между этими точками.

Эта задачка вроде бы несложная, но все-таки не понимаю как действовать чтобы прийти к такому ответу:
$$\frac{a^2}{6b}ln{\frac{b+\sqrt{a^2+b^2}}{a}} + \frac{b^2}{6a}ln{\frac{b+\sqrt{a^2+b^2}}{a}} + \frac{1}{3}\sqrt{a^2+b^2}$$

Как я понимаю случайное расстояние между этими точками можно выразить через через прямоугольные координаты:
$$R = \sqrt{X^2 + Y^2}$$

А плотность вероятности будет такой:

$$f(x, y) = \left\{ \begin{array}{l} \frac{1}{ab},       $x^2 + y^2\leqslant a^2 + b^2$,\\
0 ,      $x^2 + y^2\geqslant a^2 + b^2$
\end{array} \right.  $$

Т.е. $$M[R] = \frac{1}{ab}\int_{}^{}\int_{x^2 + b^2\leqslant a^2 + b^2}^{}\sqrt{X^2 + Y^2}dxdy$$
Но что-то мне кажется, что это неверно

Подскажите, пожалуйста

Re: Теорвер. Пара задачек
Сообщение30.11.2008, 21:00 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
kdm писал(а):
1)Плотность вероятности неотрицательной случайной величины X имеет вид
$$ f(x) = Ax^{n-2}e^{\frac {-x^2}{2}}$$
Определить А, математическое ожидание и дисперсию случайно величины X

Тут мне непонятно совсем, как определять А. Т.к на парах это не разбирали и в лекциях этого не нашел. Что нужно для этого сделать?

Тут надо в лоб интегрировать. Интеграл после соотв. замены сведётся к гамма-функции $$\Gamma(\alpha)=\int_0^{\infty}e^{-t}t^{\alpha-1}dt$$. В зависимости от чётности $n$ получится или просто некий факториал, или двойной (нечётный) факториал, умноженный на корень из пи (ну и на ещё кое-что), или -- вот просто гамма-функция, и всё тут.

kdm писал(а):
2)Две точки выбраны наудачу на смежных сторонах прямоугольника со сторонами a и b. Найти мат. ожидание расстояния между этими точками.
. . . . . . . . . . . . . . . . .
Как я понимаю случайное расстояние между этими точками можно выразить через через прямоугольные координаты:
$$R = \sqrt{X^2 + Y^2}$$

Конечно.

kdm писал(а):
А плотность вероятности будет такой:

$$f(x, y) = \left\{ \begin{array}{l} \frac{1}{ab},       $x^2 + y^2\leqslant a^2 + b^2$,\\
0 ,      $x^2 + y^2\geqslant a^2 + b^2$
\end{array} \right.  $$

С какой стати? Пространство событий -- просто тот самый прямоугольник, а распределение -- равномерное.

Сообщение30.11.2008, 22:03 

25/03/08
43
Спасибо

1) ну я вот эту тему плохо понимаю. Не совсем понял, откуда А-то возьмется)

Сообщение30.11.2008, 22:15 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
$A$ -- это нормировочная постоянная. Она всегда определяется одинаково -- из условия нормировки: полная вероятность, т.е. интеграл от плотности по всей оси (а в данном случае по полуоси, т.к. отрицательные значения запрещены) должен быть равен единице.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы