lavrov292 |
Скорость нагрева (остывания) при смешивании двух жидкостей 22.03.2024, 21:00 |
|
22/03/24 1
|
Добрый день
Коллега задал задачу, казалось бы студенческого уровня, но я до сих пор не могу разобраться. Пробовал поиски в Интернете, но не нашел ничего полезного.
Задача: в изолированном сосуде смешивают две порции воды одинаковой массы, первая с температурой 0 С, вторая - 100 С. Через какое время в сосуде температура воды выровняется (станет 50С)?.
Здесь важно то, как вливают и смешивают воду, но для простоты, думаю, что в момент времени t=0 в сосуде находятся в не смешенном состоянии два виды воды - горячая и холодная.
"На пальцах" мне кажется, что это произойдет мгновенно. Но я не могу понять, почему и как это объяснить. Буду рад, если кто натолкнет на мысль.
|
|
|
|
|
sergey zhukov |
Re: Скорость нагрева (остывания) при смешивании двух жидкостей 22.03.2024, 21:58 |
|
17/10/16 4815
|
Последний раз редактировалось sergey zhukov 22.03.2024, 22:01, всего редактировалось 2 раз(а).
lavrov292 Если их смешивают принудительно, то, конечно, очень быстро. Если же не смешивают, то зависит от начальной конфигурации. Если изначально холодная вода была снизу, а горячая - сверху, то задача по сути превращается в задачу о распространении тепла в твердом теле методом теплопроводности. Это будет медленно. Если же наоборот - то вначале произойдет "переворот" системы, который в значительной степени быстро "продвинет" процесс теплообмена при помощи конвекции, а затем задача сведется к первому неподвижному варианту, но уже стартующего с некоторого продвинутого состояния. Т.е. во втором случае это будет заметно быстрее.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы