Добрый день!
Столкнулся, как мне пока кажется, с неоднозначностью определения "луча" (в геометрии).
Вот определение (ну или что-то претендующее на определение) из учебника (Атанасяна):
Цитата:
Проведем прямую а и отметим на ней точку О. Эта точка разделяет прямую на две части, каждая из которых называется лучом, исходящим из точки О. Точка О называется началом каждого из лучей.
Есть дополнение к этому учебнику, в котором предлагается (с помощью основных аксиом планиметрии) доказать следующее утверждение (т.е. подразумевается, что оно априори истинное):
Цитата:
Если начало луча АВ (точка А) лежит на прямой а, а точка В - в какой-то полуплоскости с границей а, то и весь луч лежит в этой полуплоскости (1)
Любая точка прямой а не принадлежит ни одной из полуплоскостей, на которые плоскость разбивается прямой а - это мне известно тоже из этого же учебника.
Получается, что если утверждение (1) истинно т.е.
весь луч лежит в одной из полуплоскостей, то начало луча (точка А) не является частью луча, не принадлежит ему. Как-то я раньше особого внимания на данный вопрос не обращал, хотя вроде уже сталкивался с противоречиями, но было лень разбираться. Сейчас же озадачился, и в поисках ответа вышел в Интернет. Вот, например, что пишет Википедия:
Цитата:
Луч (в геометрии) или полупрямая — часть прямой, состоящая из данной точки (начало луча) и всех точек, лежащих по одну сторону от неё.
Начало луча могут включать в множество точек луча (тогда говорят о замкнутом луче) или не включать (тогда говорят об открытом луче).
Каждая точка O на прямой разбивает множество точек этой прямой, отличных от O, на два открытых луча[1] (отсюда название полупрямая). Каждый из этих лучей будет называться дополнительным лучом относительно другого луча. Причём точка O лежит между любыми двумя точками прямой, принадлежащими разным дополнительным лучам.
Получается, что есть два вида лучей - где начало принадлежит лучу, и где начало не принадлежит лучу. Тогда вопрос - а в каких именно случаях какое определение должно использоваться?
Пока что получается путаница. Ну вот например для (1) очевидно, что подразумевается "открытый луч". Ну ок, а как быть тогда например с доказательством равенства треугольников по сторонам и углу между ними, в котором есть вот такие фразы:
Цитата:
вершина
совместится с вершиной
, а стороны
и
наложатся соответственно на лучи
и
. Поскольку
,
, то сторона
совместится со стороной
, а сторона AC - со стороной
; в частности, совместятся точки
и
,
C и
Стороны AB и AC - это, насколько понимаю, отрезки AB и AC. То есть точки A и B являются частью отрезка AB, как и точки A и C являются частью отрезка AC. Здесь я исхожу также из определения отрезка, данного в этом же учебнике, если что. Соответственно, в этом доказательстве под "лучом" подразумевается "замкнутый луч", насколько я понимаю. Иначе полное наложение этих сторон друг на друга будет невозможно.
Заранее благодарю за объяснение.