2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Инерцоид.
Сообщение03.03.2024, 06:12 

23/01/24

89
Уважаемые участники, увидев слово "инерцоид", не надо сразу призывать отправить тему в Пургаторий.
Рассмотрим такую конструкцию инерцоида.
Изображение
Она состоит из цилиндра с двумя обмотками (серые). Цилиндр из немагнитного материала. Внутри цилиндра 4 медные шины, к которым может подключаться напряжение. 2 шины для одного поршня, 2 шины для другого поршня. Внутри цилиндра 2 поршня с пазами под шины. Массы поршней равны $M_1 = M_2$. В поршнях так же есть обмотки (серые), которые подключены к скользящим контактам. Эти контакты соприкасаются с медными шинами. Первоначальное положение поршней в цилиндре.
Изображение
На обмотки на цилиндре и в поршнях подаются напряжения. Под действием магнитных сил поршни движутся навстречу друг другу со скоростями $V_1$ и $V_2$. Причём $V_1 < V_3$. А цилиндр движется вправо со скоростью $V_C$. После этого обмотки на цилиндре отключаются. Обмотки в поршнях создают магнитные поля, направленные друг к другу одноимёнными полюсами. Поэтому скорость поршней снижается. Перед самым столкновением поршней обмотки в них так же отключаются. В результате поршни сталкиваются с уменьшенными скоростями $V'_1$ и $V'_2$. Причём уменьшение скоростей поршней произошло без всякого воздействия на цилиндр, так как он из немагнитного материала.
Изображение
Так как массы поршней равны, то происходит обмен импульсами между ними. В результате поршень 1 со скоростью $V'_2$ движется влево, а поршень 2 со скоростью $V'_1$ движется вправо.
Изображение
Поршни одновременно ударяются в стенки цилиндра и фиксируются. Столкновения как бы абсолютно неупругие. А так как скорость поршней меньше, то удары поршней в стенки не могут остановить цилиндр и он вместе с поршнями продолжит движение вправо с уменьшенной скоростью $V'_C$. То есть, система пришла в движение за счёт только внутренних сил.
Затем поршень 1 подводится к обмотке на цилиндре и система приходит в первоначальное состояние. При этом перемещении он взаимодействует с цилиндром. Но это взаимодействие никак не влияет на движение центра масс системы. Цикл завершился. При следующем цикле скорость центра масс увеличиться. С каждым циклом скорость центра масс системы будет увеличиваться. Главная фишка в том, что скорости поршней изменяются без всякого взаимодействия с цилиндром. Если бы в цилиндре был бы только 1 поршень, то уменьшить его скорость без взаимодействия с цилиндром невозможно от слова совсем.

Re: Инерцоид.
Сообщение03.03.2024, 08:42 
Заслуженный участник

28/12/12
7964
Формулками это можно описать?

Сообщение03.03.2024, 08:52 

17/10/16
5073
K.,bntkm
Ну, доказано же, что работающий инерцоид не может содержать менее, чем 11 поршней. Так что это не подходит.

Сообщение03.03.2024, 09:14 

23/01/24

89
DimaM в сообщении #1631624 писал(а):
Формулками это можно описать?

Школу я закончил 45 лет назад. Так что с формулками у меня проблемы. Больше на интуитивном уровне. Например, с эффектом Кнудсена можно, в принципе, обойтись и без формул.
sergey zhukov в сообщении #1631626 писал(а):
Ну, доказано же, что работающий инерцоид не может содержать менее, чем 11 поршней. Так что это не подходит.

Ну почему так сразу и не подходит. Ну укажите ошибки в моих рассуждениях. Мне же интересно, где я ошибаюсь. Не встречал такого доказательства. То есть, теоретически инерцоид возможен? Тогда почему все, куда бы я не обращался, отвечают мне, что инерцоиды невозможны в принципе. И Роскосмос, и РАН, и другие.

Сообщение03.03.2024, 09:26 
Заслуженный участник

28/12/12
7964
K.,bntkm в сообщении #1631628 писал(а):
Школу я закончил 45 лет назад. Так что с формулками у меня проблемы. Больше на интуитивном уровне.

Ну тогда в сад.

K.,bntkm в сообщении #1631628 писал(а):
Например, с эффектом Кнудсена можно, в принципе, обойтись и без формул.

Настрочить три страницы, но так и не понять, о чем идет речь? :facepalm:
Лучше в сад.

Сообщение03.03.2024, 09:33 

17/10/16
5073
K.,bntkm
Так пока не считаешь, на словах можно себя в чем угодно убедить. Я и по себе знаю. Целый день что-то там себе представляешь смутно, а потом за пять минут пару формул написал - и думаешь: так с этого же и нужно было начинать.

Конечно, никакой инерцоид невозможен. Это шутка была такая.

Сообщение03.03.2024, 09:38 

23/01/24

89
Умники и шутники. Вас попросили помочь. А все сразу носы воротят. Что, так трудно простыми словами объяснить.

Сообщение03.03.2024, 09:52 
Заслуженный участник

15/10/08
12753
K.,bntkm в сообщении #1631631 писал(а):
простыми словами объяснить
Ubi nil vales, ibi nil velis.

Сообщение03.03.2024, 09:54 

17/10/16
5073
K.,bntkm
Вам и объяснили - посчитайте сами. Это лучшее объяснение, честное слово.

Сообщение03.03.2024, 10:10 

23/01/24

89
А что тут считать. Эти 2 поршня можно представить системой $2M$. От правой стенки эта система отскакивает со скоростью $\frac{V_2 - V_1}{2}$, а в левую стенку ударяется с уменьшенной скоростью $\frac{V'_2 - V'_1}{2}$. В следующий цикл эта система снова отскакивает от правой стенки со скоростью $\frac{V_2 - V_1}{2}$, а в левую стенку ударяется с уменьшенной скоростью $\frac{V'_2 - V'_1}{2}$. И так каждый цикл. Ежу понятно, что удар системы в левую стенку не может компенсировать удар этой системы в правую стенку с увеличенной скоростью. Ладно подожду не таких гордых участников, которые могут разобраться.

Сообщение03.03.2024, 10:18 

17/10/16
5073
K.,bntkm
Так вы же понимаете, что расчет неправильный? Если получается "инерцоид", то нужно подумать: что я тут неправильно считаю, а не "А что тут считать?". Например, не нужно ли учесть силу, действующую на обмотки от притягиваемых ими поршней?

Сообщение03.03.2024, 10:30 

23/01/24

89
Пусть в поршнях только обмотки без сердечников. Эти обмотки единое целое с поршнями. Когда обмотки отключены, то нет никаких остаточных магнитных сил и после отключения нет никаких магнитных сил. Все материалы немагнитные. Ту можно углубляться до бесконечности. Лучше вспомните бритву Оккама - не надо плодить лишние сущности.

Сообщение03.03.2024, 10:33 

17/10/16
5073
K.,bntkm
Вы электромагнит вообще в руках держали? Когда он притягивает железку, железка притягивает его. Даже без сердечника Этот великий закон еще до электромагнитов был открыт Ньютоном. А электромагнитны и магниты - это любимый ингридиент изобретателей инерцоидов и вечных двигателей. Им все кажется, что он (магнит) этому закону неподвластен.

Posted automatically
Сообщение03.03.2024, 10:40 
Админ форума

02/02/19
2743
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Пургаторий (Ф)»
Причина переноса: претендовать на нарушение законов физики, испытывая "проблемы с формулами" - это сильно.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы