2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Полином надо полем
Сообщение29.01.2024, 21:28 

05/08/18
149
Москва
Здравствуйте.

Попадаются выражения "полином над полем/множеством" на различных сайтах. А я не знаю, что имеется ввиду.
Почему-то иногда пишут, что коэффициенты полинома принадлежать этому множеству. При этом ничего не говорится о самой переменной: какому множеству она сама принадлежит.
вот, например, выдержка из одного материала:
Изображение

В пункте 1 сказано, что полином p над множеством C есть следующая функция... Далее идет выражение
Что означает эта фраза "полином p над C"? И как читать идущую далее математическую запись?
Прошу помочь

Re: Полином надо полем
Сообщение29.01.2024, 21:44 
Заслуженный участник

07/08/23
1099
Обычно определение примерно такое. Если $R$ - это коммутативное кольцо с единицей (например, поле), то множество многочленов $R[X]$ над $R$ - это множество всех формальных выражений вида $a_0 + a_1 X + \ldots + a_n X^n$, где $a_i \in R$. Совсем строго оно определяется просто как множество последовательностей $(a_0, a_1, \ldots)$, где с некоторого места одни нули. Так что переменная - это просто буква, она основному кольцу не принадлежит.

Конечно, многочлен можно интерпретировать и как функцию $R \to R$, которая элемент $z \in R$ переводит в $a_0 + \ldots + a_n z^n \in R$. Но при этом разные многочлены могут задавать одну и ту же функцию. И часто такая интерпретация не нужна.

Сообщение30.01.2024, 03:15 
Заслуженный участник

18/01/15
3231
Andrey from Mos в сообщении #1627476 писал(а):
Попадаются выражения "полином над полем/множеством" на различных сайтах. А я не знаю, что имеется ввиду.
А вы лучше не сайты читайте, а хороший учебник по алгебре, скажем А.И.Кострикин, Введение в алгебру. А то вы не знаете, чем отличается полином от полиномиальной функции, и не видите, что написано ${\mathbb C}$, а не какое-то множество $C$.

Сообщение30.01.2024, 19:41 

05/08/18
149
Москва
Спасибо всем за пояснения и подсказки. Я, кстати, заметил, что у заглавных букв пишут еще вертикальную черту, но не придал этому значению. Вероятно, так обозначают множества?
Учебник поищу, спасибо (как раз надеялся, что кто-то подскажет литературу)

dgwuqtj, если я правильно понимаю, в моём примере (на картинке) речь идет как раз про тот случай, что вы описали во второй части своего сообщения. То есть, комплексное число z переводится в комплексное значение функции (полинома). Одним числам из комплексного множества сопоставляются другие. А полином выходит как бы функцией.

Сообщение30.01.2024, 20:47 

22/10/20
1194
dgwuqtj в сообщении #1627477 писал(а):
бычно определение примерно такое. Если $R$ - это коммутативное кольцо с единицей (например, поле), то множество многочленов $R[X]$ над $R$ - это множество всех формальных выражений вида $a_0 + a_1 X + \ldots + a_n X^n$, где $a_i \in R$.
Слегка дополню. Насколько мне известно, под "формальными суммами" понимают просто строки определенного вида. Если понимать такое определение многочленов непосредственно, то, например, $3X^2 + 2X^3$ многочленом не является, а $0+0X+3X^2+2X^3$ - является. Более того, $0+0X+2X^3+3X^2$ - тоже не многочлен с точки зрения этого определения. Поэтому, понимать многочлены как формальные суммы (т.е. как строки вида $a_0 + a_1 X + \ldots + a_n X^n$) - не совсем правильно.

Я для себя решил эту проблему так:

1)Рассмотрим множество всех "многочленоподобных" выражений, т.е. выражений, представляющих собой сумму (возможно, состоящую из одного элемента) одночленов. Под одночленом будем понимать произведение (возможно, состоящее из одного элемента) чисел и степеней данной переменной $X$. В частности, таким "многочленоподобным выражением" будет, например, $3 \cdot 1.2 X^2 X^3 + X^13 + 2X - 2X + 0$.

2)Далее факторизуем множество таких выражений по:
-отождествлению $X$ и $X^1$
-приведению одночленов к стандартному виду (т.е. по перемножению внутри одночлена всех чисел и всех степеней, и по изменению порядка сомножителей)
-перестановке одночленов местами друг с другом в сумме
-по приведению подобных слагаемых
-по добавлению и удалению одночленов с нулевыми коэффициентами, в частности, по добавлению и удалению нуля
(вроде бы ничего не забыл)

Многочленом будем называть класс эквивалентности многочленоподобных выражений по данному отношению эквивалентности.

-- 30.01.2024, 20:57 --

Andrey from Mos в сообщении #1627583 писал(а):
А полином выходит как бы функцией.
Над любым полем разные полиномиальные функции задаются разными многочленами. Но могут существовать поля, над которыми разные многочлены задают одну и ту же полиномиальную функцию ($x$ и $x^2$ над $\mathbb Z_2$). Если поле бесконечно, как $\mathbb C$ в Вашем случае, то разные многочлены задают разные полиномиальные функции, а значит, грубо говоря, можно не заморачиваться с различением многочленов и полиномиальных функций. Как-то так.

Сообщение30.01.2024, 23:55 
Заслуженный участник

01/09/13
4656
EminentVictorians в сообщении #1627601 писал(а):
Многочленом будем называть класс эквивалентности многочленоподобных выражений по данному отношению эквивалентности.

Вы не могли бы пояснить своё определение на примере, скажем, $\mathbb{Q}[\sqrt[3]3]$?

Сообщение31.01.2024, 00:14 

22/10/20
1194
Geen в сообщении #1627667 писал(а):
Вы не могли бы пояснить своё определение на примере, скажем, $\mathbb{Q}[\sqrt[3]3]$?
Конструкция применима к любому полю. Что именно вы хотите уточнить?

Сообщение31.01.2024, 00:25 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
Andrey from Mos в сообщении #1627583 писал(а):
Вероятно, так обозначают множества?
Так обозначают уникальные объекты, имена собственные так сказать. Они обычно являются множествами, но множествами со структурой. Так, в данном случае $\mathbb C$ — это не просто множество комплексных чисел, важно что это поле.

Сообщение31.01.2024, 19:03 

05/08/18
149
Москва
Ну я пока не знаю, что такое поле. Про множества нам рассказывали, а про поля не рассказывали. Так что буду читать

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы