Хочу решить две задачи.
1. На какое наибольшее число частей могут разделить выпуклый
-угольник все проведенные диагонали?
Здесь я думаю хочу рассуждать так. Если какие-нибудь три диагонали пересеклись, то небольшим шевелением вершин многоугольника можно добиться ситуации когда эти три диагонали образуют треугольник. Таким образом число частей увеличилось, поэтому лучше всего с точки зрения количества частей рассматривать тот многоугольник, у которого никакие три диагонали не пересекаются в одной точке. Дальше будем считать, что никакие три диагонали в одной точке не пересекаются.
Теперь проведем все диагонали из одной вершины в остальные. Тогда с каждой новой диагональю у нас увеличивалось число кусков на 1, т.е. изначально был один "кусок" это целый многоугольник, а дальше плюс треугольник, итого будет
частей. А теперь возникает вопрос что делать дальше? Хочется рассуждать как в задаче о делении плоскости набором прямых - с каждой проведенной новой диагональю число частей будет расти на 1, т.к. если вести потихоньку новую диагональ, то она разделит один старый кусок надвое строго в тот момент, когда произойдет первое пересечение с какой-нибудь старой диагональю, а затем еще одно пересечение и т.д. Таким образом, хочется сказать, что каждое новое пересечение даст ровно один новый кусок, а раз так, то кусков будет
, где
- число точек пересечения всех диагоналей. Как бы теперь посчитать это число?
А пока вопрос - можно ли рассуждать так, как выше?
2. Существует ли замкнутая ломаная с
звеньями, пересекающая каждое свое звено ровно 13 раз?
Здесь что-то у меня нет идей. Сначала пробовал рассмотреть правильный
-угольник и как-то проводить "симметричные" ломаные наподобие пятиконечных звезд, но так получаются только четное число пересечений каждого звена (хотя вроде бы для маельньких четных чисел такие ломаные действительно можно реализовать). А с нечетными не получается. Допускаю, что здесь ответ нет и есть какая-то простая идея, но она ускользает от меня.
-- 13.01.2024, 02:27 --В первой задаче кажется придумал, как находить точки пересечения диагоналей, если они все различны. Нужно рассмотреть все четырехугольники с вершинами в вершинах исходного многоугольника. Тогда, поскольку у четырехугольника одна точка пересечения диагоналей, то перебирая все четверки вершин, получим точки пересечения всех диагоналей. Вернее, это в случае если разным четырехугольникам соответствуют разные диагонали, но это вроде бы очевидно так. Тогда ответ
, число различных четверок из
. Вроде ошибок не вижу, но на всякий пусть кто нибудь проверит.
Вопрос с ломанной все еще открыт. Хотя кажется для четного числа звеньев можно придумать пример, когда самопересечение ровно 1 раз, тогда, возможно, я не прав и ответ с 13 тоже может существовать (по крайней мере, для 6 с одним вроде придумывается).
И вообще, интересно обобщить вопрос: сколько звеньев может быть у замкнутой ломаной (и существует ли она вообще), если она пересекет каждое свое звено ровно
Раз?