2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Re: Проект машины времени
Сообщение30.12.2023, 22:40 

30/12/23

19
sergey zhukov в сообщении #1624489 писал(а):
Разумеется, это не значит, что не нужно пытаться узнать и понять.

Меня физика интересует не только как инструмент для решения практических задач. Я хочу понять сущность строения материи.
Я учился в вузе, но уже там замечал противоречия в теориях. Преподаватели не могли внятно объяснить причины и иногда даже соглашались, что преподаваемая теория не верна.
Иногда то, что написано в учебниках, выглядит как полная несуразица. Например, что время в отдельных областях вселенной может течь вспять.
После окончании вуза я пробовал переписываться по интернет с разными профессорами и преподавателями, но они всячески уклонялись от ответов на "неудобные" вопросы, в лучшем случае обещали "подумать".
Я пробовал решать численными методами проблемные задачи, например из ОТО, но выявлял лишь новые парадоксы и противоречия.
Где же тогда искать правду? Неужели правы конспирологи, что настоящую науку держат в секрете? Или теоретики просто "распиливают" бюджеты и гранты, изучая свойства всяких сингулярностей, порталов в другие миры, червоточин, пузырей Алькубьерре, петель времени и прочих диковин, годных лишь для сочинителей сказок в жанре фэнтези?

Сообщение30.12.2023, 22:51 
Заслуженный участник

01/09/13
4680
TelePort в сообщении #1624495 писал(а):
Неужели правы конспирологи, что настоящую науку держат в секрете?

Безусловно. В Вашем ВУЗе...

Сообщение30.12.2023, 22:54 
Заслуженный участник

23/05/19
1215
Я хочу понять сущность строения материи.

Тогда советую обратить свое внимание на философию. Потому что физика вам в этом не поможет.

Сообщение30.12.2023, 23:04 

30/12/23

19
Dedekind в сообщении #1624499 писал(а):
Тогда советую обратить свое внимание на философию. Потому что физика вам в этом не поможет.

То определение материи, которая даёт философия, подходит даже для объектов в виртуальной реальности или в сновидении. Понять что объект приснился, можно только проснувшись. Если наблюдатель принципиально не может проснуться, например является разумным грибом или "больцмановским мозгом", то нет никаких критериев проверить реальность наблюдаемых объектов.

Сообщение30.12.2023, 23:21 

17/10/16
4926
TelePort
От того, что вам в науке ничего не понятно, мир не рухнет. Не нужно с ума сходить. Я тоже ничего не понимаю. Но я далек от мысли, что нас дурят, кругом заговор, ученые - шарлатаны, а учебники пишут графоманы. Дело исключительно в тебе самом, не нужно на всех вокруг бочку катить.

Сообщение31.12.2023, 00:13 

30/12/23

19
sergey zhukov в сообщении #1624504 писал(а):
Но я далек от мысли, что нас дурят, кругом заговор, ученые - шарлатаны, а учебники пишут графоманы.

Не то, чтобы злобные инквизиторы, но развитие науки полезно притормаживать, ибо неосторожное применение новых технологий может довести до беды.

Сообщение31.12.2023, 00:36 
Заслуженный участник

02/08/11
7014
Dedekind в сообщении #1624499 писал(а):
Я хочу понять сущность строения материи.

Как поверхностно, но всё же хоть как-то знакомый с философией человек, рекомендую ровно обратное. Философия в этом не поможет, а вот физика даже очень. Да и современная философия очень натуралистична в смысле опоры на научные знания.

Сообщение31.12.2023, 02:57 

22/07/22

897
TelePort в сообщении #1624401 писал(а):
В системе с петлёй времени не будет парадоксов, то есть, все процессы будут полностью уравновешены. Полное равновесие соответствует максимуму энтропии.

Неа, энтропия будет возрастать по незамкнутым в петлю траекториям

Сообщение31.12.2023, 07:14 

30/12/23

19
Doctor Boom в сообщении #1624522 писал(а):
Неа, энтропия будет возрастать по незамкнутым в петлю траекториям
Состояние вселенной в начале и конце петли должно быть одинаковым. Если энтропия на каком то участке петли возрастёт, например, разобьётся хрустальная ваза, то на каком то участке энтропия должна убывать, чтобы вернуть вселенную в начальное состояние. Это противоречит второму началу термодинамики - разбитая ваза не может собраться. Это значит, что энтропия в течение всей петли постоянна. Такое возможно только при максимальной энтропии. Если вселенная выйдет из петли времени, то уже с максимальной энтропией, даже если петля была очень короткой.

Сообщение31.12.2023, 07:16 

22/07/22

897
TelePort в сообщении #1624530 писал(а):
Это противоречит второму началу термодинамики - разбитая ваза не может собраться

В обратном времени постоянно это делает :wink:

Сообщение31.12.2023, 07:38 

17/10/16
4926
TelePort
Это мы просто не привыкли к временным петлям и к тому, что должно в них происходить. Такие петли просто обязаны содержать крайне маловероятные события, иначе это не петли, разумеется.

Флуктуации противоречат второму началу, но они происходят постоянно. Тот же Больцман предположил, что в настоящий момент мы наблюдаем рассасывание гигантской флуктуации, т.е. он уже фактически замкнул время в кольцо, где эта флуктуация под названием "наш упорядоченный мир" бесконечно возникает и рассасывается снова и снова.

Сообщение31.12.2023, 07:53 

30/12/23

19
sergey zhukov в сообщении #1624532 писал(а):
Флуктуации противоречат второму началу, но они происходят постоянно.

Правильнее сказать, что второе начало термодинамики допускает самопроизвольное понижение энтропии, но с малой вероятностью. Образование временной петли с большой флуктуацией маловероятно. Нам повезло оказаться в одной из них, в остальных просто некому об этом рассуждать. Если мы искусственно создадим петлю времени, то маловероятно, что в ней окажется сильная флуктуация.
Doctor Boom в сообщении #1624531 писал(а):
В обратном времени постоянно это делает

Второе начало термодинамики допускает флуктуации с самопроизвольным понижением энтропии (обращением стрелы времени), но с малой вероятностью. В большинстве временных петель энтропия должна быть близка к максимальной.

-- 31.12.2023, 08:22 --

sergey zhukov в сообщении #1624532 писал(а):
Это мы просто не привыкли к временным петлям и к тому, что должно в них происходить.

Зачем привыкать? Можно симулировать на ЭВМ термодинамическую систему, например, несколько тысяч сталкивающихся упругих шариков с начальной низкой энтропией. Зададим обратную связь на некотором участке времени. То есть, влияние будущего состояния на прошлое. Чтобы добиться равновесия состояний в начале и конце петли времени по принципу Новикова, понадобится сделать много итераций. В итоге получим максимальную энтропию от начала петли и до конца времени симуляции. Разумеется, внутри петли будут небольшие флуктуации вблизи максимума энтропии.

Сообщение31.12.2023, 08:43 

17/10/16
4926
TelePort
Вот нам-то и нечего боятся, что "все живое погибнет в результате образования петли". Это не мясорубка, которая все вокруг превращает в хаос, стоит только где-то что-то такое создать на коллайдере случайно. Попробуйте сначала "шарики замкнуть". Посмотрим, когда это получится.

Сообщение31.12.2023, 08:49 

30/12/23

19
sergey zhukov в сообщении #1624536 писал(а):
Попробуйте сначала "шарики замкнуть". Посмотрим, когда это получится.

Вот анимация подобной симуляции, если внимательно присмотреться, то видно, что время зациклено:
https://youtu.be/jgFksnL1Rzs?si=y9OW5oRRUqiuaAOg

Сообщение31.12.2023, 08:54 

17/10/16
4926
TelePort
Да, еще можно GIF-ку взять, где видео туда и обратно периодически прокручивается. Что за детский сад?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы