Учитель физики задал мне следующую задачу. Если справлюсь, то буду с соответствующим проектом участвовать в Сириус.Лето.
Цитата:
Сконструировать постоянный магнит для использования в исследовании космического излучения. Поле в зазоре магнита шириной 2,5 см должно составлять 1 Тл. Полюсные наконечники должны быть круглыми с диаметром 25 см. Форма ярма магнита показана на рис... Форма и размеры отдельных частей магнита, за исключением полюсных наконечников, произвольная. Петли гистерезиса для мягкой стали и альнико приведены соответственно на графиках... Проект магнита должен включать в себя:
а) длину и поперечное сечение полюсов из альнико;
б) поперечное сечение ярма, изготовленного из мягкой стали;
в) необходимые приборы и процедуру намагничивания. Обсудить возможность изготовления каждой детали.
Ну тут вместо "мягкой стали" и альнико (что это?!) можно взять обычный неодим. Про форму и размеры - не бог весть, - это всё вытачивается и гнется при необходимости легко. Проблема в другом: как добиться магнитной индукции в 1 Тл?
Я достал из комиссионки компьютерных товаров пару старых жестких дисков, вытащил оттуда магниты, и прошелся по ними магнитометром: индукция нигде не превышает 0.2 Тл! Еще есть вариант купить в интернет-магазине магнитный
слиток с характеристикой "остаточная магнитная индукция 1.17-1.21 Тл". Правильно ли я понимаю, что это то, что требуется? Просто все карманные деньги, выданные мне мамой
, я потратил на старые жесткие диски, и теперь не хочу разочароваться во второй раз, купив что-то не то. Думаю, может быть, мне попросить денег у папы, а затем купить хороший магнит в специализированном магазине? Папа, в принципе, готов выдать деньги, если это поможет решить задачу. Или все же этот магнит с интернета подойдет? Посоветуйте, пожалуйста.