Довольно давно я решал следующую задачу.
Условие задачи.
шаров случайно раскладывают по

ящикам. Найдите вероятность того, что ни один ящик не будет пуст, если шары неразличимы.
Решение первым способом.Тогда я решил её довольно просто : раз шары неразличимы, то мы будем различать только исходы, в которых различается количество шаров в разных ящиках (ящики различимы) и

Мощность

находится через рассуждение с шарам и перегородками (добавляем к

шарам ещё

шар и выбираем из них

шаров, которые мы будем считать перегородками, вот и получили число всех раскладок, отличающихся только числом шаров в разных ящиках),

Будем считать что мы находимся в классической модели, то есть все исходы равновероятны. Обозначим событие

. Чтобы найти его мощность, поймём, что наличие в каждом ящик хотя бы одного шара означает, что

шаров мы разложили по одному в каждый ящик, а потом уже разложили остальные шарики, что можно сделать (применяя аналогичное рассуждение с перегородками)

способами.
Поэтому,
Решение вторым способом.Недавно я наткнулся на другое решение этой задачи.
Будем использовать тоже самое вероятностное пространство, вследствие чего имеем

, через

также обозначим

. Но искать вероятность

будем по формуле включений-исключений.
Для

введём события

, тогда

.
Тем же методом с перегородками получаем, что

Тогда используя формулу включений исключений имеем,

Отсюда, объединяя моё решение с этим решением, я получаю (избавляясь от знаменателя), что
Вопрос.Всё ли у меня верно? Получилось довольно интересное (для меня) комбинаторное тождество. Я проверил его численно, и вроде бы всё получается, но всё равно есть некоторые сомнения. Хотелось бы убедиться что всё хорошо на случай если когда-то придётся это тождество использовать.