Довольно давно я решал следующую задачу.
Условие задачи. шаров случайно раскладывают по
ящикам. Найдите вероятность того, что ни один ящик не будет пуст, если шары неразличимы.
Решение первым способом.Тогда я решил её довольно просто : раз шары неразличимы, то мы будем различать только исходы, в которых различается количество шаров в разных ящиках (ящики различимы) и
Мощность
находится через рассуждение с шарам и перегородками (добавляем к
шарам ещё
шар и выбираем из них
шаров, которые мы будем считать перегородками, вот и получили число всех раскладок, отличающихся только числом шаров в разных ящиках),
Будем считать что мы находимся в классической модели, то есть все исходы равновероятны. Обозначим событие
. Чтобы найти его мощность, поймём, что наличие в каждом ящик хотя бы одного шара означает, что
шаров мы разложили по одному в каждый ящик, а потом уже разложили остальные шарики, что можно сделать (применяя аналогичное рассуждение с перегородками)
способами.
Поэтому,
Решение вторым способом.Недавно я наткнулся на другое решение этой задачи.
Будем использовать тоже самое вероятностное пространство, вследствие чего имеем
, через
также обозначим
. Но искать вероятность
будем по формуле включений-исключений.
Для
введём события
, тогда
.
Тем же методом с перегородками получаем, что
Тогда используя формулу включений исключений имеем,
Отсюда, объединяя моё решение с этим решением, я получаю (избавляясь от знаменателя), что
Вопрос.Всё ли у меня верно? Получилось довольно интересное (для меня) комбинаторное тождество. Я проверил его численно, и вроде бы всё получается, но всё равно есть некоторые сомнения. Хотелось бы убедиться что всё хорошо на случай если когда-то придётся это тождество использовать.