Здравствуйте.
Решаю задачи из
конспекта "100 уроков математики" Савватеева.
Испытваю проблемы с пониманием, достаточно ли строгие доказательства я привожу и хочу, чтобы мне указали на недочеты, если они есть.
Задача 2.12Назовем четностью движения прямой четность количества отражений, с помощью которых это движение может быть выражено.
Доказать, что:
a) Четность обратного движения
совпадает с четностью исходного движения
.
b) Четность композиции движений равна сумме четностей (по модулю 2) компонентов.
c) Четность движения не зависит от его представления в виде композиций каких-либо движений.
Решениеa) Представим
в виде композиции движений
.
Тогда
будет равно
.
Любое отображение прямой относительно точки
(
) равно обратному отображению себя же (
).
Любой перенос прямой на вектор
(
) равен обратному переносу на вектор
(
)
Таким образом, типы движений не изменятся, переносы останутся переносами, а отображения - отображенеиями.
Композиция двух переносов также перенос:
Композиция двух отображений - перенос:
Композиция переноса и отображения - отображение:
и
Таким образом, тип движения-результата композиции не изменяется при применении движений в обратном порядке
Т. к. в
порядок применения движений изменен на обратный, то для любого движения в композиции его соседи остаются неизменными (лишь меняется их порядок)
Следовательно, в
можно последовательно применять композицию к тем же движениям, что и в
и тип результирующего движения не изменится, а т. к. не изменится тип, то не изменится и четность.
b) Не понял, что значит сумма четностей. Можете, пояснить, пожалуйста? И за компонент композиции можно принять как отдельное движение, так и композицию движений, верно?
c) Рассмотрим произвольное движение
.
Из таблицы композиций в решении a) ясно, что любой перенос можно представить либо в виде композиции двух переносов, либо в виде композиции двух движений, следовательно четность не изменится, т. к. всегда добавляется четное количество движений.
Аналогично для отображения - если представить отображение в виде композиции, то из одного отображения получится отображение
перенос и четность не изменится, т. к. не изменилось количество отображений.
В обратную сторону также работает, четность не меняется при применении композиции к двум движениям.