Anton_Peplov писал(а):
Будет ли газ вырожденным, зависит от температуры и давления.
Если верить
Wikipedia (прошу прощения за очередную ссылку на Wikipedia, но для меня, как дилетанта в данной области, это наиболее доступный для понимания ресурс), получается, что температура на поведение вырожденного вещества практически не влияет - давление зависит исключительно от плотности, но не от температуры:
При этом также очевидно, что плотность, а значит, и давление, определяются массой объекта.
Anton_Peplov писал(а):
При образовании коричневого карлика плотность в центре растет гораздо быстрее температуры, так что образуется вырожденный газ, в связи с чем сжатие и останавливается.
А вот это ранее было для меня неизвестным - был уверен, что в коричневых карликах вырождение вещества не происходит (не хватает массы), а сжатие останавливается обычным давлением газа, которое, в отличие от вырожденного газа, определяется не только плотностью, но и температурой (как в планетах).
И в связи с этим вопрос - каков верхний предел массы небесного тела, когда гравитационному сжатию можно противостоять без перехода вещества в вырожденное состояние?
Anton_Peplov писал(а):
Но коричневый карлик - не белый. Вот если бы ободрать с него внешние слои и оставить одно вырожденное ядро, такой объект с натяжкой можно было бы назвать белым карликом.
Скорее уж тогда черным карликом - то, во что теоретически должен превратиться белый после остывания. Собственно говоря, я это и имел ввиду - получается, что четкой границы между коричневыми и белыми карликами нет (с учетом оговорки про остывание) - с увеличением массы просто растет объем вырожденного вещества, пока все небесное тело не становится вырожденным. Причем насколько я понял, это касается не только коричневых карликов, но и маломассивных красных, где за счет конвективного перемешивания нет расслоения на ядро и оболочки - там тоже по исчерпании водорода не весь объем гелия переходит в вырожденное состояние. Впрочем, в последнем утверждении я до конца не уверен.