Combat Zone,
Евгений Машеров, спасибо за подробное объяснение. Я его понял. Теперь я лучше понимаю логику вычисления ср.-кв. отклонения и дисперсии оценок!
Кстати, а есть ли какой-то готовый термин, охватывающий [смещение, дисперсию, ср.-кв. отклонение]
оценки? Ведь оценка - это нечто отличное от
обычной СВ.
Интересно, что если в формуле
Combat Zone распределение
зависит от
, то формула все равно имеет смысл (в этом случае мы бы вычисляли ср.-кв. отклонение не МО некоторого распределения, а довольно специфической средней величины, берущейся по разным распределениям).
Спасибо, вопрос решен.-- 26.11.2023, 14:17 --Но все равно не понимаю, почему у меня получился др. результат и уж тем более почему ответ из учебника очевиден.
Вы применяете несуществующую формулу для дисперсии, в этом заключается ошибка.
ShMaxG,
в формуле обозначает номер выборки, рассматриваемой в итерации по
. Так что по-моему в формуле все правильно.
Но мой подход был неправилен или как минимум неэффективен. Даже в случае такого детального представления
в виде лимита при
мне нужно было сразу же вытащить
из лимита наружу (тогда дробь превратилась бы в
). Тогда у меня получался такой же ответ, как у
Combat Zone и
Евгений Машеров.
-- 26.11.2023, 14:44 --Единственное - здесь говорится, что
"к сожалению, ни квадратный корень из выборочной дисперсии, ни квадратный корень из несмещенной оценки дисперсии не является несмещенной оценкой стандартного отклонения":
(это отрывок страниц, которые отправлял в 9 сообщении от начала)Но ведь мы можем по выборке посчитать несмещенную выборочную дисперсию и потом взять из нее корень и получить (грубо говоря) истинное ср.-кв. отклонение СВ, а затем разделить его на
и получить (грубо говоря) ср.-кв. отклонение выборочного среднего. Разве нет? Единственная неточность здесь - это то, что мы считаем несмещенную выборочную дисперсию истинной дисперсией. Но в целом это же нормальный метод? Если да, то почему в книге говорят о
"сожалении"?