Если напряжённость и электрического ... поля там отнюдь не гигантские?
А, впрочем, почему бы и нет? (Учитывая тонкость изолятора).
-- Пт ноя 24, 2023 20:56:56 --По-моему, рассматриваемый вопрос лежит вообще вне физики (по крайней мере для моего ума). У нас есть стационарное электрическое и стационарное магнитное поле. Допустим, один человек считает, что в этих полях существует поток энергии. Допустим, другой человек считает, что в этих полях потока энергии нет. И как их рассудить? Нужен какой-то эксперимент или какая-то задача, которая подразумевает чёткий числовой ответ. И которая в одном случае давала один ответ, а в другом случае другой. А пока я ни про такую задачу, ни про такой эксперимент не прочитал, судить об этом не буду. Может, когда ознакомлюсь со ссылками, у меня возникнут какие-то понятия по данному вопросу. Тут у больших учёных по данному вопросу нет чёткого мнения. Мандельштам считает одно. Тамм считает другое. А большинство учёных этот вопрос обходит.
-- Пт ноя 24, 2023 21:18:08 --И ещё один вопрос, в котором я туплю. Допустим вектор Пойнтинга заходит в металл. Каким же образом он его разогревает? Может постоянное электрическое и магнитное поле вызывает усиленное колебание атомных ядер? А может всё-таки направленное движение электронных облаков, которые встречают на своём пути атомные ядра, усиливает их колебание? При этом электроны теряют часть своей энергии и импульса в этом процессе? Или может вектор Пойнтинга, заходя в металл, заставляет двигаться электроны?
Тут имеем, что металл разогревается с одинаковой интенсивностью по всему объёму. Что намекает, что вектор Пойнтинга должен быть одинаковым внутри проводника по всему объёму. Что выглядит странным.
P.S. Хотя разогревает не сам вектор, а интеграл от его дивергенции. Тогда тут всё нормально.