Товарищи! Мне тут накидали кучу ссылок. Соображаю я медленно и туго. Спорить не люблю. Поэтому я беру тайм-аут для обдумывания и изучения информации по ссылкам. Ясности в голове у меня пока нет. Свои затруднения я пока изложу в виде байки.
Пусть у нас есть товарищ А - крутой теоретик и товарищ Б - приземлённый практик. Пусть у нас есть некий источник энергии, есть некий приёмник энергии. И мы знаем, что эта энергия как-то передаётся из источника к приёмнику. Стоит вопрос - как и с помощью чего?
Товарищ А объясняет Б это так. Смотри, у нас есть некий набор кубиков. Они выстроены в некий линейный ряд. Они все наполнены энергией. Причём количество энергии в каждом кубике остаётся постоянным. Источник энергии вкладывает энергию в первый кубик. И она дальше по конвейеру передаётся от одного кубика к другому, пока, наконец, не достигнет приёмника энергии. О том, что в этих кубиках реально есть поток энергии свидетельствует некий вектор У-П (назовём его так, не уточняя), который всюду отличен от нуля.
Товарищ Б - реальный приземлённый практик, что-то не верит товарищу А. Он смотрит в книгу и видит, что вектор У-П вообще не про поток энергии, а про энергию. А то, что он вектор, ещё не доказывает, что он имеет к потоку энергии какое-то отношение. Товарищ Б предлагает товарищу А, чтобы не обострять отношения, а давай проведём эксперимент. Вставим между кубиками перегородку, через которую, как мы точно знаем, никакие потоки энергии передаваться не будут. Ну, вставили перегородку. А энергия как шла, так и шла.
И тут товарищ А спрашивает у товарища Б, а в чём же тут дело? И Б ему отвечает. Видишь, рядом с первым набором кубиков расположен второй линейный набор кубиков. Он тоже соединяет источник энергии с её приёмником. Да, в нём энергии поменьше будет. И векторы У-П там сильно меньше. Но вот энергия передаётся именно по этим кубикам. А как доказать? А давай разделим этот ряд кубиков где-то перегородкой. Разделили. Что-то энергия переставала передаваться. Более того, и в первом наборе кубиков что-то энергия исчезла.
Товарищ А говорит Б, а мне кажется, что из первого набора кубиков во второй идёт постоянная подпитка. Решили проверить экспериментом. Разделили первый и второй набор кубиков непроницаемым для энергии экраном. А энергия всё равно передаётся. Зато в первом наборе кубиков она уже не наблюдается.
Тогда товарищ Б говорит товарищу А. Знаешь, ты сугубо прав. А я спорить не люблю. Я пошёл читать теорию. А пока мне надо, чтобы от источника к приёмнику энергия проходила лучше и испытывала меньше потерь при прохождении. Так я лучше обращу внимание именно на второй набор кубиков. Попробую сделать их толще. Может энергии будет легче по ним проходить. У меня тут сугубо практический интерес.
Ну, в общем вы меня поняли. Второй набор кубиков - это провод. Первый набор кубиков - это воздух вокруг него. Перегородка в первом эксперименте - мы провод провели через отверстие в заземлённом металлическом диске (диск с проводом напрямую не контактирует). Перегородка во втором эксперименте - мы просто разрезали провод. А в третьем эксперименте мы провод поместили в заземлённый экран.
Не хочу ни с кем спорить и ничего доказывать. Пошёл изучать теорию по ссылкам и укреплять свой провод.
|