Тут рядом возникла
интересная тема . Тема меня заинтересовала не сама по себе, а сугубо исходя из моих практических интересов. Я осознал, что не понимаю смысл понятий, которые обсуждаются в той теме. Основные четыре понятия, которые у меня вызывают затруднения следующие. Что есть электроэнергия? Что есть передача электроэнергии? Какие объекты передают передают эту электроэнергию? В каком месте находятся эти объекты?
Как топик-стартер, я должен тут привести свои попытки ответов. Я думаю, что понятие электроэнергии можно считать в данной теме фундаментальным и неопределимым. Нам просто важно знать некие её свойства. Они следующие. Электроэнергия связана с электромагнитным взаимодействием. Она задаётся неким числом. Она присуща неким объектам. Она может передаваться от одного объекта к другому. В нашем случае идёт передача этой электроэнергии от её источника к её приёмнику. Поэтому слово "передача" тоже есть понятие фундаментальное и неопределимое.
А вот дальше вопросы становятся более содержательными. Какие же объекты передают эту электроэнергию? (Сражу скажу, что в данной теме мы будем говорить об электрических токах и полях бытовой частоты - десятки, сотни, тысячи герц). На мой взгляд, объекты, которые переносят эту электроэнергию - это свободные электроны, которые находятся в проводе. Внутри этого провода возникает электрическое поле, которое вызывает движение электронов внутри этого провода. Я так понимаю, что если бы этого поля там не было, то с какой стати там бы возникло движение электронов? (Под движением я тут понимаю изменение параметров волновых функций электронов. Считаю, что углубляться тут в тонкости теории не стоит. Это не добавит понимания). Я так понимаю, что снаружи провода тоже возникает электрическое поле. Точнее, поскольку у нас ток переменный, будем говорить об электромагнитном поле. Но приложиться этому полю там особо не к кому. Там нет свободных электронов. Само поле у нас будет обладать энергией. Эта энергия будет переноситься уже другими объектами - фотонами (квантами электромагнитного поля). Но при наших частотах и значение этой энергии будет сильно меньше значения энергии, которую переносят электроны. И не переносят эти фотоны энергию от нашего источника к нашему приёмнику. Да и не особо влияют на движение свободных электронов в проводнике.
Значит выходит, что электроэнергия от источника к приёмнику передаётся посредством движения свободных электронов в проводе. Какая есть тут аргументация в пользу такого вывода? Мы наш провод можем окружить хорошим заземлённым экраном. Тогда снаружи провода электромагнитное поле практически исчезнет. Но это практически никак не повлияет на процесс передачи электроэнергии. Мы можем разрезать провод в некотором месте. Это никак не повлияет на процесс распространения электромагнитного поля снаружи проводника. Но вот передача электроэнергии у нас пропадёт. Как и пропадёт электромагнитное поле вокруг проводника. Что позволяет сделать вывод, что движение свободных электронов в проводнике создаёт электромагнитное поле вокруг него, а не наоборот. Сам процесс передачи электроэнергии вызывает некоторые наблюдаемые физические эффекты. А именно - разогрев провода. Разогрев воздуха вокруг провода практически не происходит.
Прошу не кидаться в меня тапками за мои примитивные взгляды. Но я , как топик-стартер, должен же предоставить какие-то попытки ответов на поставленные вопросы. Хотя бы для того, чтобы был понятен предмет обсуждения. Если я в чём-то заблуждаюсь, прошу меня поправить. Буду рад любому мнению по поставленным вопросам.