2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Забытый символ.
Сообщение01.11.2023, 15:47 

07/05/13
174
Написал надысь $ i = 1 \frac{.}{.} n$, подразумевая $i = 1, \dots , n $ и услышал, почти почувствовал, нелицеприятную критику со всех сторон. Но в запасниках мозга символ живет. Болезнь, или этот символ в таком смысле использовался и потом забылся? Здесь я не смог его правильно изобразить, т. е. поднять точку в знаменателе дроби, а на \div страница ругается.

Re: Забытый символ.
Сообщение01.11.2023, 16:37 
Заслуженный участник

15/10/08
12716
Alexey Rodionov в сообщении #1615605 писал(а):
на \div страница ругается.
Хм. $\div$

Сообщение01.11.2023, 18:05 

07/01/16
1631
Аязьма
Я когда для себя пишу, только этой штуковиной $\div$ и пользуюсь. Подцепил его даже не помню где, скорее всего в какой-нибудь книге по програзму или инженерному делу. Заодно теперь знаю ее название - обелюс

Posted automatically
Сообщение01.11.2023, 18:32 
Админ форума

02/02/19
2728
 i  Тема перемещена из форума «Математика (общие вопросы)» в форум «TeXнические обсуждения»
Причина переноса: тематика.

Сообщение01.11.2023, 19:40 
Заслуженный участник

15/10/08
12716
В моём противоречивом прошлом так обозначалось деление. Собственно, оно и сейчас так обозначается. На калькуляторах.

Сообщение01.11.2023, 21:25 
Заслуженный участник

01/09/13
4706
Написал надысь $ i = 1 \frac{.}{.} n$, подразумевая $i = 1, \dots , n $ и услышал, почти почувствовал, нелицеприятную критику со всех сторон.

Правильно - почему бы не писать то, что подразумеваете? В крайнем случае, $i=\overline{1,n}$?

Сообщение02.11.2023, 16:31 

07/05/13
174
waxtep в сообщении #1615637 писал(а):
Я когда для себя пишу, только этой штуковиной $\div$ и пользуюсь. Подцепил его даже не помню где, скорее всего в какой-нибудь книге по програзму или инженерному делу. Заодно теперь знаю ее название - обелюс

Всего-то и надо было узнать это слово. Очень оно замечательное. Пойду жене скажу. Большое спасибо и вот вам за это из соответствующей статьи в wiki. Оказывается, не все так однозначно. В русской нет ничего про использование обелюса в России для обозначения диапазона.

In Italy, Poland and Russia, this notation is sometimes used in engineering to denote a range of values.
В польской типографской традиции обелюс использовался для обозначения диапазонов, например, запись 3÷7 эквивалентна выражению «от трёх до семи».

Еще немного можно прочитать в статье "знак деления". Там есть про обозначение диапазона в русской традиции.
Так что мы не безнадежны.

-- 02.11.2023, 17:59 --

Утундрий в сообщении #1615616 писал(а):
на \div страница ругается.
Хм. $\div$

Она с особым цинизмом на меня ругается. Пишет
"error Мы проверили ваши формулы и нашли ошибки в оформлении. Нажмите для получения подробностей."
но при этом компилирует.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы