Останется ли утверждение верным если потребовать соотношение объемов частей равным
?
Здесь контрпример такой. Возьмем большой почти плоский круглый блин и на оси, перпендикулярной к плоскости блина и проходящей через центр, разместим два маааленьких шарика на достаточно большом расстоянии друг от друга. Любая плоскость, проходящая через два шарика, будет проходить очень близко к оси и поделит блин примерно пополам, так что произвольного
не получится.
Докажите, что для любых трех ограниченных тел в пространстве найдётся плоскость, делящая каждое из них на две части равного объема.
А тут я думал в такую сторону. Возьмем произвольную точку
и единичную сферу вокруг нее. Для каждой точки
на сфере рассмотрим такую функцию
: пусть на прямой
есть точка
такая что, плоскость, проходящая через
перпендикулярно
, делит первое тело пополам. Тогда
. Если точки
и
находятся по разную сторону от
, то значение функции сделаем отрицательным
. Во первых, такая функция существует, во-вторых, её непрерывность следует из ограниченности первого тела, в-третьих, в противоположных точках сферы значения функции противоположны. Аналогично введем для двух других тел функции
и
, и если в какой-то точке сферы значения всех трех функций совпадут, то это значит, что мы поделили все три тела пополам одной плоскостью. Теперь рассмотрим разности
и
, которые тоже непрерывные и "нечётные". И вот осталось доказать, что в какой-то точке сферы они одновременно обращаются в ноль, наверное здесь какая-то теоремка полезная есть, о которой я не знаю. Немного напоминает теорему о причесывании ежа, но свести к ней не получилось.
Да, практически все верно. Действительно, рассмотрим тело
в пространстве и функцию, которая всякому направлению (т.е. по сути точке сферы
или
для старших размерностей)
ставит в соответствие
- плоскость, ортогональную данному направлению и отстоящую от начала координат на
(сонаправлено
). Из теоремы о промежуточном значении (для прямой) следует, что существует притом единственная плоскость
, которая делит данное тело на две части равного объема и ортогональна фиксированному направлению
. Тогда можно рассмотреть функцию
, которая переводит сферу
в
. Это отображение непрерывно, а еще нечетно:
, поскольку смена ориентации вектора меняет это число на противоположное и поэтому диаметральные точки сферы оно переводит в противоположные числа. И для трех тел
рассмотрим три такие функции
. Очевидно, что и разности
тоже нечетные, таким образом, мы можем рассмотреть уже отображение
. И здесь действительно нужны дополнительные (нетривиальные) соображения: мы имеем нечетное отображение двумерной сферы в плоскость. Хорошо бы, если бы у него быль ноль. И такой ноль действительно существует - по теореме Борсука-улама любое непрерывное нечетное отображение сферы в плоскость имеет ноль на этой сфере (или же
). Сама эта теорема нетривиальна, но эквивалентна теореме Брауэра о неподвижной точке отображения
, последнюю можно доказать, например, привлекая гомологии или гомотопические группы (с теоремой о причесывании ежа связь здесь очень опосредованная, я бы сказал). По модулю этого задача решена.
Если же потребовать неравное соотношение, то действительно, нарушится условие нечетности построенных отображений, и теорему Борсука уже не применить, доказательство не срабатывает. А вы привели один из хороших контрпримеров.
3а
А тут я думал в такую сторону.
А что, центры тяжести кто-то отменял? Проведем через 3 плоскость. 3б - через 3 одинаковых, вроде, можно.
Центры масс тут не помогут совершенно, контрпример - три тетраэдра правильных.
Кстати, только заметил, что в условии задачи 4 опять забыл написать "замкнутая кривая" (всегда это подразумеваю и всегда забываю явно написать).