2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Несчетная аксиома выбора при построении семейства кубов?
Сообщение01.10.2023, 03:44 

05/02/21
145
Недавно мне на глаза попалась такая конструкция:
Цитата:
При заданном непустом множестве $E \subset \mathbb R^n$ и числах $d\in (0, n], \lambda\in(0, 1]$ куб $Q$ со стороной $l(Q) \in (0, 1]$ является $(d, \lambda)$-плотным относительно множества $E$, если
$$H_{\infty}^d (Q \cap E) \ge \lambda (l(Q))^d.$$
Определим семейство
$$\mathcal F_E(d, \lambda) \colon= \{Q\colon \text{$Q$ является $(d, \lambda)$-плотным относительно $E$}\}.$$

Здесь применены стандартные обозначения для меры Хаусдорфа, но не суть. Вопрос у меня такой: не использует ли определение последнего семейства несчетную аксиому выбора неявным образом? Дело в том, что, вообще говоря, кубов несчетное количество, и попытка выделить их подкласс заданным неравенством смахивает на построение функции выбора... Можно ли как-то починить эту конструкцию, чтобы применялась лишь счетная аксиома выбора?

Вот источник, откуда я взял это определение из раздела 2.3. Я только-только знакомлюсь с этой областью математики, может, у профессионалов есть какое-либо негласное соглашение, как понимать подобные конструкции? Потому что она слишком "топорная", чтобы воспринимать её буквально...

Re: Несчетная аксиома выбора при построении семейства кубов?
Сообщение01.10.2023, 07:47 
Заслуженный участник

12/08/10
1680
Mirage_Pick в сообщении #1611898 писал(а):
Вопрос у меня такой: не использует ли определение последнего семейства несчетную аксиому выбора неявным образом?
Это аксиома выделения.Мы отбираем из множества всех кубов часть удовлетворяющую условию с параметрами.
В аксиоме выбора нужно выбирать по элементу из каждого множеста семейства множеств.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы