Цитата:
Банкир Александр Иванович, увидев, что 5 монет стоят в стопке друг на друге не в порядке возрастания номинала, указал на это своей новой ассистентке Елене. В ответ она заявила: "Каждая монета либо находится на своем месте, либо на соседнем". Сколько способов расставить монеты в соответствии с этим условием Елены?
У меня есть некоторые соображения, но мне кажется, что задача как-то проще может решаться, сможете помочь разобраться, пожалуйста?
Давайте договоримся, что речь идет о монетах
рублей. Требование Банкира в том, чтобы они были расположены именно в таком порядке.
Идея №1Для монеты 1 рубль может быть 2 места, для монеты 2 рубля - 3 места, для монеты 3 рубля - 3 места, для монеты 4 рубля - 3 места, а для для монеты 5 рублей - 2 места. Но ответ
мне кажется заведомо неверным, так как тут нельзя сказать, что эти комбинации независимы друг от друга (не знаю - правильно ли я аргументировал - почему этот вариант не подходит).
Идея №2А давайте просто в лоб выпишем все варианты:
Сначала первые 2 монеты не будем трогать.
1)
2)
3)
4)
С таким ограничением варианты закончились, давайте теперь зафиксируем только первую монету. Тогда у нас будут новые варианты, нужно будет монету 2 рубля и 3 рубля менять местами.
5)
6)
Теперь еще варианты, когда двигаем монету 1 рубль.
7)
8)
9)
Больше вариантов не вижу (но при таком переборе, я вполне мог что-то потерять). Наверняка же есть вариант решения поинтереснее? Ведь если монет станет 10, то мозг взорвется все перебирать=)