miflinГде-то встречал такую демонстрацию принципа эквивалентности. Берем ящик, внутри на одной стенке ящика укрепляем "пушку", на противоположной стенке делаем дырку прямо по направлению дула "пушки". "Пушка" у нас слабая, придает малую скорость пуле.
Когда ящик стоит на столе, пуля в дырку не попадает: летит по параболе. Когда же ящик падает и происходит выстрел - пуля в дырку попадает. Вывод - в падающей системе все происходит так же, как и в невесомости.
А вот что пишет Галилей в своей книжке "Диалог о двух главнейших системах мира" по схожему вопросу:
Цитата:
Я представлял себе, что для того, чтобы попасть в летяющую птицу, они (охотники) выбирают точку прицела далеко впереди от птицы на некотором расстоянии, большем или меньшем в зависимости от скорости полета и удаленности птицы, дабы пуля, выпущенная в направлении точки прицела, пришла в то же самое время, что и движимая полетом птица, и обе встретились бы там. Но на мой вопрос, такова ли их практика, один из охотников ответил отрицательно и добавил, что их исскусство гораздо легче и надежнее и что они действуют точно таким же образом , как и тогда, когда бьют в неподвижную птицу, а именно: они берут точкой прицела самую птицу, и следуют за ней, передвигая аркебуз и продолжая сохранять на ней точку прицела, пока не выстрелят, и таким способом убивают летящих птиц, как неподвижных.
Интересно, что хотя сначала Галилей приводит правильное рассуждение, он отбрасывает его и принимает неправильно, т.к. желает доказать в общем-то совершенно правильную мысль (об относительности движения). У него получилось, что выстрел из поворачивающегося ружья придает пуле некоторую постоянную угловую скорость, как будто она должна лететь по прямой, которая все еще поворачивается (т.е. по кривой траектории).