2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как максимально быстро разобраться в основах цифровой связи?
Сообщение11.08.2023, 14:37 

19/11/20
310
Москва
Я попал на работу программистом (ПЛИС) в компанию, которая занимается цифровой связью. На данный момент я более-менее знаю ЦОС, о связи я не знаю практически ничего. Примерно представляю, как устроены модуляторы и демодуляторы, не более того. Меня интересует именно сам принцип приёма и передачи информации, всякие топологии сетей мне сейчас не нужны. Хотелось бы совет, как максимально быстро во всём этом разобраться. Если есть лекции какие-то хорошие, буду рад ссылке. Пока что я нашёл только это: https://www.youtube.com/watchv=6iJPYGxVoOk&list=PLLC9rD5jg9Gt29QBFIXjcTqrI9YRHJDw1. Книги находил, но почти во всех было написано что-то типа этого: амплитудная модуляция, это когда меняется амплитуда, фазовая - когда фаза :D. Хотелось бы что-то более подробное.

Re: Как максимально быстро разобраться в основах цифровой связи?
Сообщение11.08.2023, 19:51 

23/05/20
425
Беларусь
Kevsh в сообщении #1604825 писал(а):
Я попал на работу программистом (ПЛИС) в компанию,

Kevsh в сообщении #1604825 писал(а):
Хотелось бы совет, как максимально быстро во всём этом разобраться.

Совет может быть только один. Подходите к своему непосредственному руководителю (только, именно, непосредственному). Получаете у него задание и просите дать документацию фирмы с решенными примерами из этой области. За одно можете поинтересоваться отвлеченной литературой, о которой вы спрашиваете в посте.
Если непосредственный начальник не сможет предоставить вам документацию фирмы по аналогичным разработкам, то можно попросить начальника сектора/ лаборатории сменить вам непосредственного руководителя или лучше всего из этой фирмы бежать не оглядываясь.(Если что, то я серьезно без шутки советую)

Сообщение14.08.2023, 14:37 
Заслуженный участник

29/09/14
1288
Какого-то одного "принципа" цифровой связи, наверное, нет. Изобретено множество разнообразных видов цифровых сигналов; каждый со своими преимуществами и недостатками, в зависимости от диапазона частот и задач - какого рода информацию куда передавать, и как принимать. В том числе погуглите про SDR.

Есть форум (разумеется, с неизбежными для форумов флеймом и флудом, но на это просто не надо растрачивать своего внимания): http://www.radioscanner.ru/forum/ Наряду с радиолюбителями в нём участвуют и профессиональные связисты, и там на форуме (и на самом сайте http://www.radioscanner.ru) можно найти много информации, включая литературу, ссылки, записи сигналов, - в основном всё это именно о цифровой связи. В частности, там есть обширная база цифровых сигналов: примеры в файлах wav, с описаниями. (Всё доступно без регистрации.)

Сообщение14.08.2023, 18:04 

20/01/12
211
Цифровая связь (2003) Б. Скляр

Сообщение21.08.2023, 15:35 
Заслуженный участник

11/03/08
10228
Москва
Прокис. Цифровая связь.

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы