wallflowerНу, вы же отлично видите, что утром и особенно вечером можно без проблем смотреть без солнцезащитных очков на Солнце у горизонта, а в полдень это никак невозможно. Так что даже "с точки зрения лица" тут очевидная разница. Вот как вы сами думаете, в чем тут дело? Это не сложно.
жар от песка чувствуют только ноги
Не совсем. Горячий песок "светит" теплом. Вы это тоже чувствуете на лице. Все нагретые тела "светят" достаточно заметно. Например, ясные зимние ночи холоднее пасмурных не в последнюю очередь потому, что облака теплые и "светят" на землю теплом. А чистое небо - не "светит".
Также в доме (или автомобиле), с закрытыми окнами, летом Солцне нагревает весьма сильно предметы, попавшие под лучи, от металлических предметов можно даже обжечься. Зимой, при той же температуре внутри и тех же закрытых окнах я никогда не наблюдал перегрев попавших под лучи предметов.
Я думаю, что вы все же сравниваете два "разных" Солнца: зимнее Солнце все же обычно низкое, а летнее - высокое. И вы, я думаю, сравниваете таки ситуации с разной средней температурой окружения. Излучение самого Солнца что зимой, что летом, одно и то же. В конце концов, нам же известно, что зимнее Солнце у нас в северном полушарии одновременно соответствует летнему Солнцу в южном. Там не жалуются на то, что оно светит в течении нашей зимы как-то слабее.