Это всё чушь про графики...
Смотритье, штука в том, что длина квадрата меняется непрерывно -- то есть два сантиметра в секунду это ещё и сантиметр в полсекунды, и полсантиметра в четверть секунды, и так далее... Вы разбили временной ряд на доли по секунде, и получили значение
. Разбивая на доли по полсекунды, получите
, и так далее. Понятие же мгновенной скорости состоит в том, что Вы должны всё уменьшать и уменьшать эти доли (секунда, полсекунды, треть...) и смотреть, к чему при этом стремится отношение
. Если посчитать, получится как раз
А ,ну то есть это фактически предел отношения при стремлении интервала времени к нулю. По сути это и есть производная.
Хотя график я тоже построил), это парабола (как композиция двух функций зависимости сторон от времени и зависимости площади от времени).
Я просто не мог уловить суть этой скорости роста функции.
Я как то решал пример , где дана функция роста популяции. Скажем, в водоем запускается начальная популяция рыб. Функция роста популяции выражает зависимость количества особей от времени выраженной в годах. Например, условно, через 5 лет получается что рыб будет 3000 шт.
Производная в этой точке дает к примеру 286 рыб в год , т.е скорость размножения после 5 лет. Я думал что это приращение функции роста популяции. Т.е к 6 годам должно быть 3286 рыб, но в точке 6 функция даёт скажем 3500 рыб, т.е. не совпадает . И я не мог понять что эти 286 рыб обозначают. Т.е. получается если мы устремляем время к нулю, то отношение приращения популяции к этому времени и есть 286 рыб.
-- 02.08.2023, 20:13 --т.е.в очень коротки промежуток времени появилось 286рыб, потом через такой же очень коротки промежуток, близкий к нулю еще 286 рыб и т.д. А в точке 6 (через 6 лет) производная уже другая, т.к. график более крутой. Скажем равна 312 рыбам. Опять таки количество рыб через
очень короткие промежутки, близкие к нулю. Ну и производная больше, потому что популяция выросла, скорость размножения увеличилась
-- 02.08.2023, 20:25 --Небольшое уточнение: постоянный прирост в 286 рыб будет только если график между точками 5 и 6 представляет прямую линию.
Если я правильно понял, и график не прямая линия между этим интервалом, то в каждой точке интервала будет свой прирост, своя "многовенная скорость", который в сумме должен дать значение в точке 6