Я, в целом, знаком с ОТО. Знаю, что в ее изначальном виде она сейчас не используется,
Используется. Да вся упомянутая Вами космология (крупнее скоплений галактик) без неё никак. Хотя именно тут ОТО не всегда в якобы "изначальном виде" (без лямбда члена).
Чёрные дыры, нейтронные звёзды, даже белые карлики - тоже во многих аспектах нужна ОТО (хоть те же спектры).
Гравитационные волны и всё что с ними связано - ОТО.
Гравитационное линзирование - современный тренд в астрономии, даёт много интересных результатов, как наблюдательных, так и теоретических. Тоже ОТО.
Глобальные навигационные системы (GPS, ГЛОНАСС, все прочие) - без ОТО не работают.
Что вы можете сказать об этих направлениях, развиваются ли они в настоящее время?
С тёмной энергий глухо как в танке, во всяком случае по новостям в СМИ.
А по тёмному веществу постепенно ужесточаются ограничения на различные гипотезы (наиболее вероятные варианты закрываются, остаются всё более и более экзотические), новых гипотез почти не появляется, как ни пытаются найти хоть что-то - не находят. Причём закрываются с двух сторон, и со стороны физики элементарных частиц, и со стороны наблюдательной астрономии. Не сказал бы что направление бурлит, но по несколько интересных результатов каждый год появляется (в разных областях).
Посоветовать ничего не могу, вообще не моя тема.