2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Очень нужна помощь в решении задач
Сообщение20.11.2008, 10:48 
Здравствуйте, очень прошу помочь в решении задач

Вот и задачи:
Задание 1. Предлагается на выбор два варианта платежа: или единовременный платеж в размере $20 млн; или в рассрочку на 2 года. Процентная ставка установлена в размере 15% годовых (проценты сложные). Платежи вносятся ежеквартально, проценты начисляются в конце года. Какой вариант выгоднее покупателю?
Задание 2. Предлагается на выбор четыре варианта платежа:
1) единовременный платеж в размере $150 млн;
2) в рассрочку на 2 года. Процентная ставка установлена в размере 9% годовых (проценты сложные). Платежи вносятся ежегодно, проценты начисляются в конце года.
3) Отсрочка платежей на год; далее, как в варианте 2.
4) Отсрочка платежей на год; далее аналогично варианту 2, но срок ренты – 3 года.
Какой вариант выгоднее покупателю?
Задание 3. Предлагается замена немедленной годовой ренты с параметрами: срок ренты –4 года; величина годового платежа - $20 млн; процентная ставка - 10% годовых. По новому соглашению оплата производится с отсрочкой в два года при сохранении размера годового платежа. Определить срок новой ренты.

Заранее спасибо

Сообщение20.11.2008, 10:54 
Если Вы знаете понятие процента, то прямо подсчитайте в каждом случае величину выгоды и каждый раз выбирайте тот вариант, в котором выгода больше.

Сообщение20.11.2008, 11:29 
Brukvalub писал(а):
Если Вы знаете понятие процента, то прямо подсчитайте в каждом случае величину выгоды и каждый раз выбирайте тот вариант, в котором выгода больше.

я знаю что такое процент и понимаю что такое сложный процент
вопрос стоит в решении (принципе решения) задачи №1, задачи №№2,3 решаются по анологии
но я не знаю как верно решить задачу №1
вот и прошу помощи
что Вы понимаете под величиной выгоды?
ее формулы либо как она высчитывается?

Сообщение20.11.2008, 11:48 
nikeBoss в сообщении #160114 писал(а):
что Вы понимаете под величиной выгоды?

Ну, видимо надо посчитать при каком варианте потребитель кредита сможет приобрести больше благ. При нулевой инфляции это то же самое, в каком варианте он за эти 20 млн отдаст меньше.

Сообщение20.11.2008, 11:53 
bot писал(а):
... в каком варианте он за эти 20 млн отдаст меньше.

вот и как это подсчитать я не знаю и прошу помощи

Сообщение20.11.2008, 12:27 
А ещё говорили, что знаете, что такое процент и как считается сложный процент.

Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:

Стоп, перечитал условие, а ведь ничего в условии не сказано, что мождно было бы положить в основу подсчёта выгоды.
Мне предлагают товар за 20 лимонов, а расплатиться предоставляют либо сразу либо потом, но с процентами. Ну дык, ежели эти деньги у меня есть и лежат под матрацем без движения, то лучше сразу - потом больше отдасть придётся. А ежели я их могу вложить с большей отдачей чем 15% годовых, то ясен пень лучше отдать потом, а денежки в дело пустить. Та же стратегия и при инфляции выше 15%. А у в условии об этом ни гу-гу.

Сообщение20.11.2008, 12:55 
Я тоже не понял, что тут понимается под выгодой.

Обычная задача на эту тему выглядит где-то так. Перед покупателем два варианта. Первый -- заплатить 20 руб сразу, второй - заплатить по 12 руб через год и через два года. Процентная ставка составляет 10 %. Какой вариант выгоднее?
Вот здесь все понятно --- сравниваем текущие стоимости (20 и $12/1.1+12/1.1^2$), где меньше (в данном случае первый вариант), там и выгоднее.

А в приведенной формулировке ничего не понятно, на что справедливо указали многие, а лучше всего написал bot.

Сообщение20.11.2008, 13:04 
Хорхе писал(а):
Я тоже не понял, что тут понимается под выгодой.

Обычная задача на эту тему выглядит где-то так. Перед покупателем два варианта. Первый -- заплатить 20 руб сразу, второй - заплатить по 12 руб через год и через два года. Процентная ставка составляет 10 %. Какой вариант выгоднее?
Вот здесь все понятно --- сравниваем текущие стоимости (20 и $12/1.1+12/1.1^2$), где меньше (в данном случае первый вариант), там и выгоднее.

А в приведенной формулировке ничего не понятно, на что справедливо указали многие, а лучше всего написал bot.

в том то и проблема, что задачу я не придумал (финансовая математика 5 курс) и решить ее надо
условие полное, больше данных нет
а решить не знаю как
думаете ли я не решил, если б просто указали что при заеме на 2 года, покупатель эти деньги прокручивает с более выгодным процентом (и указали бы какой процент)
но нет условие такое и решение у этой задачи есть (я узнал у препода)
но как решить повторяю не знаю

Сообщение20.11.2008, 13:10 
nikeBoss писал(а):

Видимо, Вы с преподом недостающие условия полагаете заданными по умолчанию, как об это договаривались на занятиях.
Но посторонние же не знают, о чём Вы с преподом умалчиваете!

Сообщение20.11.2008, 13:14 
Цитата:
в том то и проблема, что задачу я не придумал (финансовая математика 5 курс) и решить ее надо условие полное, больше данных нет
а решить не знаю как

Ну тогда расскажите свое решение второй задачи (вы написали, что можете ее решить), может, мы поймем, в чем состоит "выгода"?

[оффтоп]
Мне казалось, что красный цвет --- прерогатива модераторов, не стоит им баловаться.
[/оффтоп]

Сообщение20.11.2008, 13:55 
TOTAL писал(а):
nikeBoss писал(а):

Видимо, Вы с преподом недостающие условия полагаете заданными по умолчанию, как об это договаривались на занятиях.
Но посторонние же не знают, о чём Вы с преподом умалчиваете!

задание полное больше данных нет

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

Хорхе писал(а):
Цитата:
в том то и проблема, что задачу я не придумал (финансовая математика 5 курс) и решить ее надо условие полное, больше данных нет
а решить не знаю как

Ну тогда расскажите свое решение второй задачи (вы написали, что можете ее решить), может, мы поймем, в чем состоит "выгода"?

решение задачи номер 2 я тоже не знаю, зачем же тогда я сюда ее писал
просто если решить первую задачу, то автоматом решится и вторая

Сообщение20.11.2008, 14:19 
nikeBoss писал(а):
задание полное больше данных нет

Ответ: выгоднее заплатить сразу, т.к. платить придётся меньше.

Сообщение20.11.2008, 14:24 
TOTAL в сообщении #160175 писал(а):
Только где взять такие деньжищи - единовременный платеж в размере $20 млн? :shock:

Сообщение20.11.2008, 14:28 
Brukvalub писал(а):
TOTAL в сообщении #160175 писал(а):
Только где взять такие деньжищи - единовременный платеж в размере $20 млн? :shock:

Деньги берём из условия задачи. :D (И смываемся с этими деньгами, к чёрту задачу!)

Сообщение20.11.2008, 15:05 
TOTAL писал(а):

Это не верно

[ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.