мат-ламерМеня интересует данный вопрос с точки зрения приложений в теории оптимизации. А именно мне хотелось бы попробовать построить интегральные методы для оптимизации, которые можно было бы попробовать применить для задач не-выпуклой оптимизации. Поэтому в качестве основного примера интересной мне области является некоторый полигон в
.
Чтобы было понятно о чем идет речь. Приведу примерную схему метода, который можно было бы на основе гармонического анализа предложить для оптимизации не-выпуклой функции на отрезке в предположении, что для этой функции существует ряд Фурье.
1. Вычисляем коэффициенты Фурье вплоть до необходимой точности с помощью численного интегрирования или быстрого Фурье преобразования.
2. Затем разбиваем отрезок на промежутки знако-постоянства тригонометрических функций, которые вошли в разложение функции. Для каждого такого промежутка используем оценки снизу и сверху для тригонометрических функций для получения оценки на сумму ряда.
3. Находим промежуток с лучшей оценкой. И таким образом сужаем область поиска глобального оптимума.
Я не уверен, что такая наивная схема даст правильный результат, но во всяком случае это, скорее всего возможно, и это в теории позволяет избегать проблемы локальных оптимумов. А после того как мы достаточно локализовали оптимум - можно уже применять выпуклые алгоритмы и просто спустится к оптимуму. Но одномерный случай - это скорее игрушка, потому что реальные задачи - они многомерны. А в многомерии - нужно по области оптимизации подбирать систему ортогональных функций, чтобы попробовать сделать нечто подобное. Вот отсюда я и пришел к вопросу о том: как эту самую систему строить. Подумалось, может вопрос уже исследовался.