У. меня туповатый вопрос к биологам.
Понятно, почему пауки любят плести паутину в углах и в труднодоступных местах (например, за шкафом). Углы позволяют отстранить паутину от стены. Труднодоступность места повышает вероятность того, что паутину никто не разрушит.
Что мне непонятно, так это то, почему стратегия "сплести паутину в самом укромном уголке и ждать добычу" вообще работает. Что заставляет мух стремиться туда?
Если какой-нибудь предприниматель вложится в открытие магазина посреди тайги, в 50 км от ближайшего человеческого жилья, в самом глухом и труднодоступном месте — то у него вряд ли будет много клиентов. Почему же у пауков дела идут успешно?
Если для простоты предположить, что муха в течение дня с равной вероятностью может направиться в любую точку комнаты — то какова вероятность, что она захочет посетить именно тот крохотный объём, где натянута паутина?.. По идее, эта вероятность (опять же, если очень упрощать) равна отношению ограниченного паутиной объёма к общему объёму комнаты. Допустим,
, тогда вероятность поимки мухи в течение дня составляет примерно 0.001%. Соответственно, вероятность того, что два дня подряд в эту паутину будет попадать муха, равна уже 0.00000001%. И т.д.
Я уже не говорю о том, что мухам достаточно было бы избегать тех мест, где обычно бывает паутина, чтобы оставить пауков без еды. Однако мы видим, что "осторожное" поведение не только не закрепилось эволюционно — более того, мухи словно бы демонстрируют виктимное поведение, настойчиво прут туда, где их не ожидает ничего кроме неприятностей.
Если верить журналу "Наука и жизнь", общая масса пауков на Земле составляет примерно 25 млн тонн, и за год они съедают от 400 до 800 млн тонн всякой добычи. То есть, дела у них вроде идут неплохо, и вымирать пауки пока что не собираются.
Вопрос — как у них это получается, в чём секрет их успеха? :)