2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Посоветуйте хорошие задачники по общей физике с решениями
Сообщение07.07.2023, 21:06 

26/01/20
37
Здравствуйте,спросив рекомендации по книгам на одну из тем я получил много хороших рекомендаций которые помогут мне.Теперь я же хотел попросить рекомендации по задачникам с решениями по общей физике.Я думаю лучше всего рекомендовать задачники с решениями либо сам задачник и интернет-ресурс с решениями или же сам решебник к нему.Я считаю,что так лучше по причине моей невнимательности и пользе которую приносит мне анализ решения задачи.Я читаю физику Сивухина,поэтому думаю лучше всего задачник должен быть на его уровне,но это совсем не обязательно,задачники с более легкими задачами буквально в одно действие,но с использованием хорошей математики тоже мне могут быть полезны,так как я совсем начинающий.Слышал,что к Сивухину рекомендуют Овчинкина,но там задачи без решения.Советуйте пожалуйста всё,что имеет решение и принесло вам хоть какую-то пользу.В любом случае я думаю использовать несколько задачников,чтобы сравнить их и выбрать лучший или найти похожую модель разбор которой может быть в другом задачнике лучше представлен.Думаю также спросить про учебники общей физике,но пока в Сивухине не вижу непонятных моментов,правда как показывает опыт всегда используешь несколько книг потому что в одной одно понятие разобрано лучше чем в другой или под другим углом которое даёт понимание всей вещи в целом.Заранее всех благодарю кто порекомендует что-то.

Re: Посоветуйте хорошие задачники по общей физике с решениями
Сообщение08.07.2023, 12:56 
Заслуженный участник

30/01/09
7163
Cheloveck в сообщении #1600317 писал(а):
Слышал,что к Сивухину рекомендуют Овчинкина

Я думаю лучше всего рекомендовать ... интернет-ресурс с решениями

Овчинкин решает задачи на семинарах: механика , термодинамика , электричество , оптика , атомная физика .

Сообщение08.07.2023, 14:10 

26/01/20
37
мат-ламер
Спасибо за ресурс.Вы случаем не знаете он провешивает все задачи темы или следует какой-то выборке ?

Сообщение08.07.2023, 14:18 
Заслуженный участник

30/01/09
7163
Cheloveck в сообщении #1600345 писал(а):
Вы случаем не знаете он провешивает все задачи темы или следует какой-то выборке ?

Что такое "все задачи темы", я не знаю. Он решает в основном избранные задачи из сборника задач, где он один из соавторов (про который вы писали).

Сообщение08.07.2023, 14:29 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
Cheloveck
Вот, например, по электричеству и магнетизму там 15 занятий. Продолжительность одного занятия примерно 1 час 40 минут. На одном занятии разбирается 5-8 задач. Например, на занятии 8 это задачи 5.29, 5.45, 5.30, 5.34, 7.1, 7.10, 7.64, 8.49.

Сообщение09.07.2023, 09:27 

26/01/20
37
мат-ламер
спасибо,если есть ещё какие-то задачники или чего-либо прошу порекомендовать.

Сообщение09.07.2023, 12:10 
Заслуженный участник

30/01/09
7163
Cheloveck в сообщении #1600380 писал(а):
мат-ламер
спасибо,если есть ещё какие-то задачники

Не совсем понял вопрос. Вам нужно
Я читаю физику Сивухина,поэтому думаю лучше всего задачник должен быть на его уровне

Советуйте пожалуйста всё,что имеет решение и принесло вам хоть какую-то пользу

Трудно подобрать то, что отвечало всем вашим критериям.
Во-первых, в тех же задачниках Овчинкина или Сивухина почти каждая десятая задача в разделе ответов имеет намёк на решение, а то и решение полностью.
Во-вторых, этот же коллектив авторов (Белонучкин, Заикин, Кингсеп и др.) опубликовал задачник "Задачи по общей физике", где тоже много задач даётся с решениями. Этот задачник идёт к учебнику "Курс общей физики. Основы физики" в двух томах.
В-третьих, на этой же кафедре общей физики давно был издан задачник "Сборник задач по физике. Задачи МФТИ" за авторством Козел, Рашба, Славатинский. Так там большинство задач дано с решениями.
Cheloveck в сообщении #1600380 писал(а):
или чего-либо прошу порекомендовать.

А на Ютубе решённых задач полным полно.
Во-первых, у того же Овчинкина есть ещё и консультации и дополнительные семинары.
Во-вторых, на тех же каналах есть решённые задачи не обязательно от Овчинкина, а от сотрудников той же кафедры (общей физики МФТИ).
В-третьих, на канале teach-in много роликов с решёнными задачами. Например Никанорова - Механика , Васильева - Электромагнетизм , Селирвестов - Молекулярная физика и т.д. Может сами попробуйте что-то поискать для начала? Лично у меня готовых ссылок нет.

Ну и зря вы обращаетесь лично ко мне. Тут есть люди понимающие в этом деле сильно лучше меня.

И не зацикливайтесь на том, чтобы все задачи были с решениями.

Сообщение09.07.2023, 15:30 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
мат-ламер в сообщении #1600390 писал(а):
И не зацикливайтесь на том, чтобы все задачи были с решениями.
И на том, чтобы прорешать или разобрать все задачи.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы