Случайно открыл школьный учебник геометрии (авторы - Атанасян, Бутузов и др., гл.5, пар.1, п.39 - многоугольник). В начале идёт определение многоугольника. Уже первые слова меня смутили: "Рассмотрим фигуру ..." . А что понимается под фигурой? Точнее, какова размерность этой фигуры в данном параграфе (рассматриваются многоугольники)? Это одномерное множество, т.е. совокупность сторон, или двумерное, т.е. стороны вместе с внутренностью? Или это совокупность вершин и сторон, и тогда о размерности мы не говорим? Далее: "Любой многоугольник разделяет область на две части, одна из которых называется внутренней, а другая - внешней областью многоугольника". И тут у меня возникли вопросы. А как можно строго, но популярно, определить эти понятия - "внутренняя часть многоугольника", "внешняя часть многоугольника", "разделяет"? Вспомнил про теорему Жордана. Но там про жордановы кривые (частным случаем которых является многоугольник). Возможно для многоугольника всё будет гораздо проще? Как можно просто определить внутреннюю часть многоугольника? Можно для данной внутренней точки провести произвольный луч и подсчитать число пересечений со сторонами многоугольника. Но тогда нужно доказать корректность этого определения, то есть независимость от направления луча. Можно подсчитать индекс данной точки относительно всех сторон. То есть на какой угол обернётся луч, соединяющий нашу точку с граничной, при движении граничной точки по всей совокупность сторон многоугольника.
Но тут возникают вопросы, а надо ли нам вообще эти определения в школьном курсе геометрии? А как без этого определить площадь многоугольника? Там же надо знать, какая точка является внутренней, а какая внешней. И я чувствую, что определения, что я привёл, здесь не помогут. Можно пойти по простому пути. Как-то определить площадь треугольника. Как-то разбить многоугольник на треугольники. И определить площадь многоугольника как сумму площадей треугольников, на которые он разбивается. Дальше сказать, что независимость этой суммы от разбиения мы доказывать не будем. Посмотрел дальше в этом учебнике пункт 48 - понятие площади многоугольника. Я не нашёл там чёткого определения этой площади. Хотя аксиомы, которым должна удовлетворять эта площадь, там есть. Правда непонятно, можно ли, исходя из этих аксиом, однозначно и конструктивно определить и подсчитать эту площадь.
Однако, вопросы про площадь, это уже чуть другая тема. Пока вопрос про внутреннюю и внешнюю область многоугольника. Нуждаются ли эти вопросы в уточнении в школьном курсе геометрии?
|