2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2
 
 Re: Зачем нужен озоновый слой
Сообщение08.06.2023, 20:10 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/09
7067
sergey zhukov в сообщении #1596952 писал(а):
А на других участках спектра (скажем, в районе 280-320 нм) даже 1,5 кратное увеличение интенсивности может быть опасным, т.к. оно там изначально было сильным.

В этом рассуждении предполагается, что есть участок спектра (назовём его UV B), в котором защитное действие озона в связи с уменьшением частоты сильно ослабло настолько, что УФ доходит до поверхности Земли. И также предполагается, что оно, тем не менее, будет сильнее защитного действия других газов (например, кислорода). Но тут получается, что тогда мощность УФ в этом диапазоне будет одинакова что на поверхности Земли, что высоко в горах (ибо озон в основном в стратосфере). Однако известно, что высоко в горах сила загара сильно возрастает. Отсюда следует, что в этом диапазоне, где защитная сила озона ослабевает, эстафету у него перенимают другие газы.

 Профиль  
                  
 
 Re: Зачем нужен озоновый слой
Сообщение09.06.2023, 12:14 


17/10/16
4794
мат-ламер
Ну да. Казалось бы, раз в диапазоне UV-B работает только озон (примем, что так), а он весь сосредоточен в некотором стратосферном слое (примем, что так), то под слоем озона интенсивность этого излучения уже не должна зависеть от высоты. Тем не менее известно, что интенсивность УФ излучения растет с подьемом в горы достаточно быстро. Есть оценки - прирост 3...4% на каждые 100 м подьема.

Если справедливо, что "Таким образом (повторим еще раз), интенсивность проходящего солнечного излучения в диапазоне длин волн 200—300 нм на разных высотах полностью определяется только распределением озона в атмосфере", а озона на высотах до нескольких километров в атмосфере практически нет, то откуда зависимость интенсивности УФ от высоты в этой области?

Во первых, в тропосфере все же содержится 10% от общего количества озона, т.е. не так уж и мало. Это, видимо, главная причина.

Во вторых, плотность всех газов, в отличии от озона, быстрее всего падает с высотой как раз около земли. Т.е. если они что-то и вкладывали в защиту от УФ, то больше всего именно в тропосфере. Выше их вклад в защиту становится совсем незначительным. Например, половина массы атмосферы приходится на первые 5 км, а масса водяного пара так и вообще вся сосредоточена в тропосфере.

В третьих, в плотной атмосфере усиливается рассеивание излучения, особенно коротковолнового. А рассеивание тоже несколько защищает нас от УФ, т.к. частично рассеянное излучение возвращается обратно в космос. Можно даже показать, что при рассеивании в среде (без поглощения) излучение почти полностью "выталкивается" обратно из среды, проникая в нее лишь на некоторую характерную глубину. В рассеивающей атмосфере мощность излучения растет с высотой.

В четвертых, около земли кроме газов много пыли, которая тоже дает вклад в рассеивание и поглощение УФ.

Сам по себе аргумент "Интенсивность УФ заметно возростает, если оставить позади безозоновую атмосферу -> поглощение безозоновой атмосферы само по себе сильное" не такой уж железный. Во первых, не такая эта атмосфера безозоновая. Во вторых, важно не то, насколько сильно безозоновая атмосфера поглощает УФ, а то, справилась бы она без стратосферного озона.

Допустим, мы выяснили, что на вершине Эвереста УФ изучение в 10 раз мощнее, чем на уровне моря. Значит ли это, что безозоновая атмосфера достаточно поглощает солнечный ультрафиолет? Конечно нет, ведь без стратосферного озона уровень УФ излучения на вершине Эвереста может вырасти в 1000 раз (для примера).

Или можно так рассуждать. Допустим, на уровне моря человек загорает за 10 часов, а на высоте 5 км - всего за один час. Это можно интерпретировать так, что удаление даже такой слабой защиты, как безозоновая атмосфера, уже ощущается человеком достаточно сильно. Что же с ним будет, если убрать озоновую защиту?

 Профиль  
                  
 
 Re: Зачем нужен озоновый слой
Сообщение09.06.2023, 12:23 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


16/07/14
9148
Цюрих
мат-ламер в сообщении #1596958 писал(а):
Но тут получается, что тогда мощность УФ в этом диапазоне будет одинакова что на поверхности Земли, что высоко в горах (ибо озон в основном в стратосфере). Однако известно, что высоко в горах сила загара сильно возрастает. Отсюда следует, что в этом диапазоне, где защитная сила озона ослабевает, эстафету у него перенимают другие газы.
Не очень понимаю, как.
Пусть диапазон $i$ ослабляется озоном в $\alpha_i$ раз и другими газами в $\beta_i$ раз.
Из того, что загар в горах сильнее чем на море следует, что $\beta_i \gg 1$ для какого-то $i$.
Как из этого следует, что $\forall i: (\alpha_i \approx 1 \rightarrow \beta_i \gg 1)$ я не понимаю.

 Профиль  
                  
 
 Re: Зачем нужен озоновый слой
Сообщение09.06.2023, 14:55 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/09
7067
sergey zhukov в сообщении #1597009 писал(а):
Допустим, мы выяснили, что на вершине Эвереста УФ изучение в 10 раз мощнее, чем на уровне моря. Значит ли это, что безозоновая атмосфера достаточно поглощает солнечный ультрафиолет? Конечно нет, ведь без стратосферного озона уровень УФ излучения на вершине Эвереста может вырасти в 1000 раз (для примера).

Приношу извинения. Я упустил момент, что ослабление излучения имеет мультипликативный характер, а не аддитивный. Но тут в голове я ещё имел следующий момент, про который не написал. Основной проблемный диапазон - UV-b (280-310 нм). Причём поглощение Уф-излучения озоном имеет достаточно узкий резонансный характер. Пик поглощения где-то на 255 нм. И интенсивность этого поглощения резко спадает при удалении от этого пика. Причём спад поглощения в диапазоне 280-310 нм очень крутой. Что будет при расширении озоновой дыры? А озоновая дыра, это не отсутствие озона, а всего лишь его понижение на 30-40%. При этом усиление излучения произойдёт в очень узком диапазоне. Допустим, в диапазоне 290-295 нм (тут цифры взяты с потолка, просто для примера). На большей частоте озон озон как защищал, так и будет защищать (потому что он делал это с большим запасом). А на меньшей частоте озон как не защищал, так и не будет защищать. А защищать будут как-то всё же другие газы.

Что мне кажется подозрительным, то это отсутствие внятной информации по этой проблеме. Например, рассмотрим проблемный диапазон 280-310 нм. Какой процент излучения тут задерживает озон, а какой другие газы (в зависимости от частоты)? Никакой информации нет ни в статье Чугунова, ни в статьях Мосина и Ларина. Её нет и и в Википедии (причём и в английской). Если бы тут была бы действительно реальная опасность, то количество статей с подробной информацией было бы гораздо больше. А отсутствие её даёт повод отдельным товарищам выступать с заявлениями, что вся эта проблема высосана из пальца. Я не поддерживаю никакую сторону. Просто хочу сказать, что отсутствие информации настораживает. Если была бы реальная опасность, то была бы куча популярной статей с информацией типа - содержание озона уменьшилось на n % (за такой-то промежуток времени). Из-за этого излучение УФ в таком-то диапазоне в среднем увеличилось на m %. Из-за этого количество таких-то заболеваний у населения увеличилось на k %. А этого всего нет.

-- Пт июн 09, 2023 15:56:39 --

mihaild в сообщении #1597011 писал(а):
Не очень понимаю, как.

Я немного затупил и извинился.

 Профиль  
                  
 
 Re: Зачем нужен озоновый слой
Сообщение09.06.2023, 15:31 


17/10/16
4794
мат-ламер
Вот, кстати, да. Если всех так сильно волнует именно усиление ультрафиолетового излучения на поверхности земли, то где тогда его мониторинг? Это же, кажется, измерять гораздо проще, чем концентрацию озона в атмосфере по всем высотам. Что-то мне тоже такой информации не попадалось.

 Профиль  
                  
 
 Re: Зачем нужен озоновый слой
Сообщение10.06.2023, 00:42 


05/09/16
12058
sergey zhukov в сообщении #1597035 писал(а):
Если всех так сильно волнует именно усиление ультрафиолетового излучения на поверхности земли, то где тогда его мониторинг?

В метео-приложениях часто бывает УФ-индекс. Берется ли он с метеостанций или рассчитывается как-то -- не знаю.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group