Последний раз редактировалось sergey zhukov 09.06.2023, 12:38, всего редактировалось 4 раз(а).
мат-ламер Ну да. Казалось бы, раз в диапазоне UV-B работает только озон (примем, что так), а он весь сосредоточен в некотором стратосферном слое (примем, что так), то под слоем озона интенсивность этого излучения уже не должна зависеть от высоты. Тем не менее известно, что интенсивность УФ излучения растет с подьемом в горы достаточно быстро. Есть оценки - прирост 3...4% на каждые 100 м подьема.
Если справедливо, что "Таким образом (повторим еще раз), интенсивность проходящего солнечного излучения в диапазоне длин волн 200—300 нм на разных высотах полностью определяется только распределением озона в атмосфере", а озона на высотах до нескольких километров в атмосфере практически нет, то откуда зависимость интенсивности УФ от высоты в этой области?
Во первых, в тропосфере все же содержится 10% от общего количества озона, т.е. не так уж и мало. Это, видимо, главная причина.
Во вторых, плотность всех газов, в отличии от озона, быстрее всего падает с высотой как раз около земли. Т.е. если они что-то и вкладывали в защиту от УФ, то больше всего именно в тропосфере. Выше их вклад в защиту становится совсем незначительным. Например, половина массы атмосферы приходится на первые 5 км, а масса водяного пара так и вообще вся сосредоточена в тропосфере.
В третьих, в плотной атмосфере усиливается рассеивание излучения, особенно коротковолнового. А рассеивание тоже несколько защищает нас от УФ, т.к. частично рассеянное излучение возвращается обратно в космос. Можно даже показать, что при рассеивании в среде (без поглощения) излучение почти полностью "выталкивается" обратно из среды, проникая в нее лишь на некоторую характерную глубину. В рассеивающей атмосфере мощность излучения растет с высотой.
В четвертых, около земли кроме газов много пыли, которая тоже дает вклад в рассеивание и поглощение УФ.
Сам по себе аргумент "Интенсивность УФ заметно возростает, если оставить позади безозоновую атмосферу -> поглощение безозоновой атмосферы само по себе сильное" не такой уж железный. Во первых, не такая эта атмосфера безозоновая. Во вторых, важно не то, насколько сильно безозоновая атмосфера поглощает УФ, а то, справилась бы она без стратосферного озона.
Допустим, мы выяснили, что на вершине Эвереста УФ изучение в 10 раз мощнее, чем на уровне моря. Значит ли это, что безозоновая атмосфера достаточно поглощает солнечный ультрафиолет? Конечно нет, ведь без стратосферного озона уровень УФ излучения на вершине Эвереста может вырасти в 1000 раз (для примера).
Или можно так рассуждать. Допустим, на уровне моря человек загорает за 10 часов, а на высоте 5 км - всего за один час. Это можно интерпретировать так, что удаление даже такой слабой защиты, как безозоновая атмосфера, уже ощущается человеком достаточно сильно. Что же с ним будет, если убрать озоновую защиту?
|