2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

МКН или ПМИ?
МКН 50%  50%  [ 1 ]
ПМИ 50%  50%  [ 1 ]
Всего голосов : 2

Помощь в выборе направления для развития в нейронных сетях
Сообщение05.06.2023, 19:57 

05/06/23
1
Здравствуйте, помогите пожалуйста выбрать между направлениями МКН и ПМИ на факультете ММФ для специализации по нейронным сетям...
Вот программа
Аргументируйте свою позицию, пожалуйста.

Re: Помощь в выборе направления для развития в нейронных сетях
Сообщение06.06.2023, 09:11 

07/08/16
328
JustDoIt1, а это точно полный перечень предметов? Или это вы сами придумали, что после этих программ можно стать Machine Learning (Deep Learning) Engineer?
Из того что вижу я -- на обеих программах много математики, причём на МКН идёт больше уклон в компьютерные науки с профильными предметами по графам, конечным автоматам, криптографии, в то время как на ПМИ большее внимание уделяется вопросам математического моделирования: есть численные методы, методы Монте-Карло, исследование операций. Я бы сказал, что это плюс в сторону ПМИ. В тоже время на ПМИ много дисциплин, которые на мой взгляд, куда более узкие, по физическому профилю -- гидродинамика, газовая динамика, теория упругости и всякое такое.
С моей субъективной точки зрения, я бы отнес это к минусам, относительно Вашей конечной цели.

Но несмотря на отличную подготовку с точки зрения математики, я не вижу в плане предметов, которые позволили бы Вам специализироваться в Deep Learning. Обычно есть в плане программ, где такая специализация потенциально возможна, Машинное обучение 1, Машинное обучение 2, где рассказывается самая база методов машинного обучения. Допустим, я вижу предметы "Экстремальные задачи анализа данных и распознавания образов" и семинар "Теория статистических решений" и допустим, что они покрывают необходимую базу.
Хорошо, где тогда остальная часть предметов, которую обычно преподают на программах, где возможна такая специализация: Глубокое обучение, Обучение с подкреплением, Computer Vision, NLP, Diffusion models?
Просто обычно под "специализацией" понимают именно возможность реализации некоторого необходимого базиса посредством выбора в учебном плане предметов, напрямую относящихся к вашей будущей профессии. Так сделано в ВШЭ, такое есть на некоторых факультетах МГУ, гибкость в этом плане имеется в МФТИ. Здесь такого, как я понимаю, нет.

Выглядит всё это так -- всю математическую базу вам дадут на обоих направлениях. А вот инженерную базу, не дадут ни на одной. Конечно, если Вы захотите, то имея отличную математическую базу можно с какого-то курса совмещать ВУЗ с MADE/ШАД/ААА/Tinkoff education/MTC Teta. Там дают профильные инженерные знания, причем люди работающие в этой же области, а для поступления нужна как раз только хорошая математическая база. Но учитывая, что НГУ считается очень сильным институтом, я не знаю, в какой момент у вас будет реальная возможность совмещать институт и курсы, без проблем с институтом.
Я бы предложил ещё написать в сам институт и спросить, а можно ли в рамках той или иной программы развиваться по траектории ML, есть ли для этого возможности? Может быть, перечисленные мною предметы можно брать как факультативы из какого-то другого перечня?

Сообщение06.06.2023, 12:54 

14/06/22
83
Нейронные сети это один из методов в области машинного обучения и искусственного интеллекта. Прочные знания анализа данных и работы с большими данными обязательны. Выбор учебной программы- прикладная математика и информатика.

Математика и компьютерные науки. Обычно это мат. анализ, линейная алгебра (базовые предметы для многих учебных программ). Дискретная математика, программирование. Первые 3 семестра в обеих программах наверняка будут одинаковые предметы. Далее разработка алгоритмов и структурные данные, базы данных, объектно-ориентированное программирование, компьютерные сети, информационная безопасность, компьютерная архитектура, операционные системы, параллельное и распределенное программирование, компьютерная графика, конструирование компиляторов и др. Эта учебная программа больше подходит для разработчиков широкого профиля.

На мой взгляд прикладной математики и статистики для учебной программы со специализацией в машинном обучении/ ии в МКН не хватит. Учебная программа МКН больше подходит для разработчиков широкого профиля. Многие студенты отучившееся на бакалавра по программе МКН идут в магистратуру для получения дополнительных знаний в сфере машинного обучения/ии.

Сообщение06.06.2023, 16:11 

10/03/16
4444
Aeroport
JustDoIt1 в сообщении #1596699 писал(а):
помогите пожалуйста выбрать между направлениями

Подсказка -- в Вашем никнейме. Я серьезно.

Сообщение30.06.2023, 17:02 

20/09/09
2125
Уфа
Sdy в сообщении #1596747 писал(а):
Но учитывая, что НГУ считается очень сильным институтом, я не знаю, в какой момент у вас будет реальная возможность совмещать институт и курсы, без проблем с институтом.

Если повезет (будет соответствующее место), то можно после окончания НГУ попытаться устроиться туда же в НГУ инженером/сисадмином или преподавателем. У них обычно есть свободное время, которое можно потратить для получения дополнительных знаний в сфере машинного обучения/ии.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы