Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Последний раз редактировалось sergey zhukov 04.06.2023, 19:15, всего редактировалось 3 раз(а).
Я в свое время вообще считал, что при распаде масса атома увеличивается. В результате ведь получается следующий элемент в таблице Менделеева, а там (почти) всегда следующий элемент имеет бОльшую массу, чем предыдущий.
Может, дело в том, что электрон никуда из атома не улетает при распаде, а просто становится еще одним электроном в оболочке атома ( распад в связанное состояние)? Т.е. про атом в целом речь?
Хотя, нейтрино все же уносит энергию.
EUgeneUS
Re: ЕГЭ, вопрос про бета-распад
05.06.2023, 05:34
Последний раз редактировалось EUgeneUS 05.06.2023, 05:40, всего редактировалось 1 раз.
Не уверен. Более того, уверен в обратном У меня ошибка. Я про нейтрино/антинейтрино забыл. За счет них при одиночном бета-распаде лептонное число сохраняется.
Дело в том, что у Вас было неверное представление. Масса стабильного изотопа растет с номером элемента. Это позволило Менделееву сделать периодическую систему. Но не всегда, а как правило. Есть как минимум одно исключение. Что было большой проблемой для Менделеева.
Но тут-то речь не про стабильные изотопы, а совсем наоборот.
И поинтересуйтесь энергией бета-частиц. После чего сравните с энергией ионизации. Там порядка на 3-4 разница.
DimaM
Re: ЕГЭ, вопрос про бета-распад
05.06.2023, 07:06
Последний раз редактировалось DimaM 05.06.2023, 07:06, всего редактировалось 1 раз.
Может, дело в том, что электрон никуда из атома не улетает при распаде, а просто становится еще одним электроном в оболочке атома ( распад в связанное состояние)?
А бета-излучение, по-вашему, это какие-то другие электроны, потусторонние?
распад ведь не всегда сопровождается излучением ( распад в связанное состояние). Я об этом.
Это экзотика-экзотика. Известно ровно одно ядро, которое так умеет. (Может и больше таких в природе, но экспериментально подтверждено только у одного ядра). Причём, если не ободрать с него электроны, то ядро не распадается, так как новому электрону нету места.