А что такое вещественная жорданова форма?
Если матрица вещественная, то корни её характеристического многочлена, которые не являются действительными числами, комплексно сопряжены. Их можно сгруппировать парами, и тогда в простейшем случае, когда нет кратных корней и жорданова матрица диагональна:
то её вещественная форма будет такой:
Например, для матрицы поворота
жорданово разложение будет таким:
(такой результат выдаёт функция JordanDecompisition в Mathematica).
В то время как
уже находится в вещественной жордановой форме, её вещественное разложение тривиально:
Не могу понять, как получить (2) из (1). Ну то есть с самой жордановой матрицей всё понятно, но вот с матрицей перехода (как получить в данном случае
из
) у меня затык, наверняка это очень просто, но мы что, сами об этом должны думать в XXI веке, когда у нас кругом математические пакеты?
-- Чт май 18, 2023 11:52:47 --Кстати, сейчас пока экспериментировал с Mathematica, наткнулся на роскошную вещь:
{{cos(pi/8), -sin(pi/8)}, {sin(pi/8), cos(pi/8)}}^16Результат я не осмелился сюда скопировать, посмотрите сами:
https://www.wolframalpha.com/input?i=%7B%7Bcos%28pi%2F8%29%2C+-sin%28pi%2F8%29%7D%2C+%7Bsin%28pi%2F8%29%2C+cos%28pi%2F8%29%7D%7D%5E16Если указать
Simplify, то она справляется (получается единичная матрица, как и должно быть), но однако ж!
Я думаю, это как-то связано с темой. Mathematica приводит матрицу в (комплексную) жорданову форму, выполняет вычисления в ней и не осиливает упростить преобразования, пока её не пнёшь. А если бы в вещественной форме работала, вероятность успеха, имхо, была бы выше.