Я для ноутбуков купил воздуходувку. Габарит примерно такой как у вас, тоже бешено визжит, но дует исправно. Тип колеса не знаю. Может у вас фильтр забился? Без фильтра с родным колесом - сосёт?
Нет, так получилось, что в пылесос вообще забыли положить фильтр. Так что именно с родным колесом и именно вообще без фильтра ничего не сосало. И ничего не мешало. (Собственно, в отзывах на это изделие все о этом пишут, что всасывания/выдува никакого). Глядя на это колесико (рабочее пространство с улитками-лопатками - толщиной 2 мм!) я вообще не могу представить, как там что может работать по воздуху. Это же просто какое-то рабочее микроколесико для микропомпы для аквариумного фильтра!
Зато "улучшенным" пылесосиком (с крыльчаткой такого же диаметра, но зато с 6 лопастями и рабочим пространством в целых 1,5 см) я быстро почистил свои два ноутбука, тоже без фильтра (ничего, пять минут можно и без фильтра, не ковры чистить).
Но вопрос в общем-то не про чистку ноутбука и даже не про качество китайского минипылесоса, а насколько оправдано и чем объясняется преимущественное использование центробежных турбин в пылесосах, хотя опыт показывает, что при замене турбины на обычную лопастную крыльчатку эффективность по всасыванию возрастает?
Возможно, тут какая-то нелинейная зависимость от размеров турбины? И поэтому в минипылесосах при диаметре центробежной турбины/крыльчатки 4,5 см выигрывает крыльчатка, а при диаметре 15-20 см - уже центробежная турбина?
-- 08.05.2023, 16:00 --что данная поделка работает плохо.
Почему она работает плохо - тут только гипотезы. Например, большое сопротивление на отвод воздуха с периферии турбины. Там какое-то небольшое расстояние между турбиной и кожухом.
Наверное, и это возможно. Диаметр колеса турбины почти равен диаметру ниши корпуса. Для центробежной турбины это, наверное, фатально. Однако это абсолютно не мешает работе обычной лопастной крыльчатки, так как ей это место не нужно. Зато есть избыток пространства в осевом направлении, что позволило разместить вполне объемистую крыльчатку. Тем более вопрос, почему выбран вариант с никудышной в этих условиях турбинкой.
Ну и основной вопрос все-таки: что лучше для всасывания (при одинаковом диаметре и скорости вращения вала): обычная вентиляторная крыльчатка или улиточная центробежная турбина?