конкурс называется Sony World Photography Awards 2023
Фотка тут:
https://www.eldagsen.com/sony-world-pho ... ards-2023/Новость в газете:
https://www.independent.co.uk/arts-ente ... 21589.htmlВкратце, чел заявил на весьма известный и даже уважаемый фотоконкурс фотку. Ну там много стадий и т.п. короче выиграл. По первой ссылке выше хронология.
Когда дело дошло до получения приза, чел делает каминг-аут на тему того, что фотку сгенерил искусственный интеллект.
Это победа, я считаю. Мир не будет прежним.
Собственно фотка (я уменьшил и переложил на хостинг, а то удалят ещё...)
Как вам фотка? Тянет на призовую?
Перевод текста отказа от приза:
(Оффтоп)
Цитата:
Спасибо вам за то, что выбрали мое изображение и сделали это историческим моментом, поскольку это первое изображение, сгенерированное с помощью искусственного интеллекта, победившее в престижном международном конкурсе фотографии.
Кто из вас знал или подозревал, что это было создано искусственным интеллектом? Что-то во всем этом кажется неправильным, не так ли?
Изображения с искусственным интеллектом и фотография не должны конкурировать друг с другом в такой награде, как эта. Это разные сущности. Искусственный интеллект - это не фотография. Поэтому я не приму награду.
Я подал заявку, как дерзкая обезьяна (воригинале cheeky monkey), чтобы выяснить, подготовлены ли условия для подачи изображений искусственного интеллекта. Это не так.
Нам, миру фотографии, нужна открытая дискуссия. Дискуссия о том, что мы хотим считать фотографией, а что нет. Достаточно ли велик "зонтик фотографии", чтобы включать изображения с искусственным интеллектом – или это было бы ошибкой?
Своим отказом от премии я надеюсь ускорить эти дебаты.
Проработав фотографом 30 лет, прежде чем обратиться к искусственному интеллекту, я понимаю плюсы и минусы этой дискуссии и буду рад присоединиться к разговору.
Если вы не знаете, что делать с призом, пожалуйста, пожертвуйте его на фотофестиваль в Одессе, Украина. Я с радостью предоставлю вам контакты.
Большое спасибо
Борис”