Я думаю, ответ лежит в области информационной энтропии - для формулировки законов физики нужно гораздо меньше бит информации, чем для описания экспериментальных следствий, и если число бит для вторых можно ужать примерно до числа бит первых, т.е. рассматривать всевозможные экспериментальные данные как следствия этих законов, то скорее всего так оно и есть
Интересная мысль. Но "скорее всего так оно и есть" звучит как очень неубедительное обоснование своей позиции. :)
Почему, рассматривали, только для этого они должны изменяться все самосогласованно, что крайне маловероятно (а даже если это и предположить, то постоянство законов природы будет более простым описанием, а значит будет использоваться из чисто практических соображений)
С классической физикой уже получился нежданчик при рассмотрении очень больших скоростей. Где гарантия, что при рассмотрении больших временных отрезков нет похожей засады? Кто знает, может быть, чем дальше в прошлое и будущее, тем сильнее искажаются физические законы относительно наблюдателя? И это само по себе закон, в копилочку к остальным. :)
Наоборот, вселенная подчиняется принципам, которые придумали (открыли) люди, потому что они правильные и разумные сами по себе
Поясните, пожалуйста, свою мысль. Ведь пока это звучит так, будто Вселенная любит правильность и разумность. И потому готова даже подчиняться законам, придуманным людьми. Догадываюсь, что Вы, вероятно, имели в виду что-то другое, но смысл Вашего высказывания пока от меня ускользает.
Кстати, поправьте меня, если я ошибаюсь, но по-моему, наука пока понятия не имеет, почему вообще существует Вселенная, почему существует хоть что-то кроме небытия. Не зная причин всей катавасии, довольно преждевременно радоваться происходящему и полагать, будто просёк правила игры.
Ведь так и животные на ферме могут думать, что кормушки наполняются сами по себе, а люди заботятся о них просто так. Потому что так устроена вселенная, и это правильно и разумно. :) А потом — внезапный трындец в виде коллективной прогулки к скотобойне. Который никак не вписывается во всё, что происходило до этого.