Да, я совсем забыл, я думал, что хватит только знать допустимые значения корней, и потом просто раскладывать по всем комбинациям/разложениям. Но
это так не работает.
Разложения полинома используют
не любые комбинации корней, как мне казалось. Однако, если кольцо некомутативно, то да, каждый множитель
будет иметь свои допустимые значения
, они не перемешиваются. Тем не менее это не несёт информации о том, как раскладывать полином на множители. А именно это я и хотел указать.
Отвечая на вопросы:
чтобы можно было при произвольном выборе одного из них выбрать остальные подходящим образом
Вот это нет. Они неизвестны явно.
Вы хотите, чтобы каждый выбор
приводил к одному и тому же полиному
А это ближе. Я хотел задать все формальные разложения по корням. Вот так, на пример:
Если задача искать кольцо, то они точно неизвестны. И достаточно ли информации для поиска примера? Ну или это бред.
Попробовал на алгебре сплит-комплексных чисел, и получил инсайд о непроизвольном разложении. Но там корни из разных разложений не пересекаются. Может быть, так будет всегда. Это грустно.
В случае с квадратным полиномом
, имею действ. корни 2, 3 и ещё два
. Это как раз то, что выше написано в (1). Значит на сплит-комплексных такой есть. Они - решение.
Итого получается, что я фактически, задаю количество сопряжений. Но достаточно ли? Я не столь знаком с теорией полиномов. Сопряжения вроде как, касаются каких-то естественных автоморфизмов.
И тогда, получается: "найди кольцо с даным числом таких автоморфизмов"... Верно?
Может мне тут ещё подскажут что-то полезное. Просто разложить полином каждым способом и приравнять коэффициенты не дело, надо знать как, иначе что-то ещё.
Пока первый вопрос по пути - Возможен ли общий корень у двух разложений? Может над некоммутативными кольцами будет. Надо простой пример и при том, достаточно сложный.
Тогда и сечение разложений двуликое - либо любое совпадение типа:
, либо по каждому множителю:
, что кажется более логичным, хотя..