2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Работа кофеварки: как объяснить феномен "второго включения"?
Сообщение31.03.2023, 18:07 


17/10/16
4911
У меня кофеварка, которая продавливает воду под давлением через молотый кофе (молоть нужно самостоятельно). Иногда бывает так, что помол получается слишком мелкий. Засыпаешь такой мелкий помол, нажимаешь кнопку на кофеварке, она подает воду под давлением - несколько секунд кофе течет, а затем отверстия фильтра (перфорированное донышко емкости, в которую насыпаешь кофе) забиваются и кофе перестает течь (и кофеварка отключается).

Интересно, но если немного подождать и снова попытаться включить кофеварку, то все работает нормально: кофе течет до самого конца. Как будто вначале отверстия забились, а потом как-то сами по себе прочистились. Почему так может быть?

 Профиль  
                  
 
 Re: Работа кофеварки: как объяснить феномен "второго включения"?
Сообщение31.03.2023, 18:15 


05/09/16
12108
sergey zhukov в сообщении #1587708 писал(а):
Интересно, но если немного подождать и снова попытаться включить кофеварку, то все работает нормально: кофе течет до самого конца. Как будто вначале отверстия забились, а потом как-то сами по себе прочистились. Почему так может быть?

Значит не отверстия забились, а консистенция кофе поменялась.

 Профиль  
                  
 
 Re: Работа кофеварки: как объяснить феномен "второго включения"?
Сообщение31.03.2023, 20:20 


05/09/16
12108
P.S. Если у вас рожковая кофеварка, и в рожке фильтр у которого на дне очень маленькая дырочка, через которую в итоге и вытекает кофе, то можно предположить что забивается она, но при снятии давления кофе как-бы отходит от это дырочки.
sergey zhukov в сообщении #1587708 писал(а):
а затем отверстия фильтра (перфорированное донышко емкости, в которую насыпаешь кофе) забиваются и кофе перестает течь

Я думаю они никогда НЕ забиваются. Причина, мне кажется, в другом. Либо вода не проходит сквозь слой кофе (который спрессовывается под давлением) либо сквозь вот ту мелкую дырочку в дне фильтра.

У меня была кофеварка с неразборным фильтром, и уж если эта дырочка таки забилась, то пиши пропало. Заливал всё бытовое что попалось под руку, включая жидкость для снятия накипи, жидкость для прочистки труб, уксус и т.п. - ничего не помогло. Теперь фильтр разборный, и проблемы больше нет.

 Профиль  
                  
 
 Re: Работа кофеварки: как объяснить феномен "второго включения"?
Сообщение01.04.2023, 06:52 


17/10/16
4911
wrest
Да, отверстия вряд-ли забиваются. Их на самом деле никогда не приходится чистить. Мне кажется, может происходить следующее. Пока порошок (кофе) сухой, в нем много воздуха. Когда на него подается вода под давлением, он начинает спрессовываться. Хотя вода в итоге проходит через весь слой порошка, но он оказывается сильно спрессованным, и поток воды не может течь через него достаточно свободно.

Теперь снимаем давление. Спрессованный порошок релаксирует, плотность его падает. Если снова подать давление, он уже не спрессуется так сильно, как в первый раз, поскольку он уже пропитан водой, а не воздухом. Поэтому во второй раз вода протекает уже по более слабо спрессованному порошку.

Т.е. если заранее смочить порошок кофе водой, кофеварка должна работать с первого раза.

 Профиль  
                  
 
 Re: Работа кофеварки: как объяснить феномен "второго включения"?
Сообщение01.04.2023, 10:20 


05/09/16
12108
sergey zhukov в сообщении #1587763 писал(а):
Т.е. если заранее смочить порошок кофе водой, кофеварка должна работать с первого раза.

Кофеварки обычно так и делают. Моя по крайней мере. Подаёт немного воды (пишет "prebrewing"), ждёт пару секунд, потом уже подаёт остальную воду.

 Профиль  
                  
 
 Re: Работа кофеварки: как объяснить феномен "второго включения"?
Сообщение01.04.2023, 10:45 


17/10/16
4911
wrest
Да, у меня тоже так делает.

Попробовал предварительно перемешать молотый кофе с водой, прямо в рожке. Результат - вода вообще не протекает. По моему, при перемешивании самые мелкие частицы осели на дно и из них получился очень плотный слой. Нужно при смачивании не допускать расслоения порошка по фракциям, я думаю.

 Профиль  
                  
 
 Re: Работа кофеварки: как объяснить феномен "второго включения"?
Сообщение01.04.2023, 11:12 


05/09/16
12108
sergey zhukov
Раз уж вы занялись темой кофеварок, то вот хозбыт задачка которую хотелось бы решить.
Одна чашка кофе это около 50-70 мл воды (лунго). Но вот чтобы очистить фильтр рожка, надо ещё 100-200 мл из-под крана. Можно как-то так хитро вытряхивать гущу чтобы потратить минимум воды? Если прям стучать рожком, то из него выпадает фильтр вместе с гущей. Вы как делаете?

 Профиль  
                  
 
 Re: Работа кофеварки: как объяснить феномен "второго включения"?
Сообщение01.04.2023, 11:36 


17/10/16
4911
wrest
Вам воды из под крана жалко что-ли? Или, может, кран далеко? Т.е. задача "Как почистить рожок желательно вообще без воды"? Я такой задачей, честно говоря, не задавался. Так, пальцем или ложкой выковыриваешь гущу прямо в мойку или в ведро, остатки вымываешь. "Отработка" достаточно плотно сидит, по моему, чтобы ее "выбивать". Я даже не пробовал.

 Профиль  
                  
 
 Re: Работа кофеварки: как объяснить феномен "второго включения"?
Сообщение01.04.2023, 11:51 


01/04/08
2822
sergey zhukov в сообщении #1587708 писал(а):
Почему так может быть?

Частички молотого кофе, как и все растительные вещества, содержащие углеводы (клетчатку), склонны к набуханию, в результате чего частички увеличиваются в объеме, слой разрыхляется и его гидравлическое сопротивление падает.

 Профиль  
                  
 
 Posted automatically
Сообщение01.04.2023, 12:32 
Админ форума


02/02/19
2625
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Механика и Техника»
Причина переноса: тематика.

 Профиль  
                  
 
 Re: Работа кофеварки: как объяснить феномен "второго включения"?
Сообщение01.04.2023, 12:56 


17/10/16
4911
GraNiNi
Тут речь о том, что и пять-десять секунд достаточно подождать. Ничего там за это время не разбухнет.

 Профиль  
                  
 
 Re: Работа кофеварки: как объяснить феномен "второго включения"?
Сообщение01.04.2023, 13:48 


05/09/16
12108
sergey zhukov в сообщении #1587778 писал(а):
Вам воды из под крана жалко что-ли?

Типа того. :D Ну не только. Ещё "грязи" получается много, пока её всю смоешь в раковину. А если там ещё что-то есть, в раковине, то всё это покрывается кофейным "песком".
sergey zhukov в сообщении #1587778 писал(а):
"Отработка" достаточно плотно сидит, по моему, чтобы ее "выбивать". Я даже не пробовал.

Если делать сразу, пока гуща горячая и влажная, то вытряхивать можно. Через 5-10 минут каменеет.
Ну я думал о том, что должны быть придуманы какие-то рожки в которых сам фильтр (где много мелких дырок) подвижный и выталкивает гущу типа как поршень. Ещё я думал о каком-то покрытии чаши фильтра (стенок) к которому не прилипает кофе, ну типа маслом смазывать. Но поскольку дело касается пищи, то тут фиг знает. Надо какое-то безвкусное и невредное масло...

В автоматических кофеварках же как-то вопрос решён: они вываливают такие шайбочки аккуратные в контейнер для отработанного кофе. Вода им нужна только для собственно заваривания кофе.

Для неавтоматических есть такая штука как чалды, но вот можно ли делать их самому?

-- 01.04.2023, 13:54 --

sergey zhukov в сообщении #1587793 писал(а):
Тут речь о том, что и пять-десять секунд достаточно подождать. Ничего там за это время не разбухнет.

Там уже всё разбухшее конечно. Просто при первоначальном прикладывании давления оно там спрессовывается и разбухает, а при снятии давления, уже разбухший порошок немного релаксируется. Так я думаю.

 Профиль  
                  
 
 Re: Работа кофеварки: как объяснить феномен "второго включения"?
Сообщение12.04.2023, 12:17 


05/09/16
12108
sergey zhukov
В общем погрузился я тут в мир домашних бариста :D
Оказывается, один из главных врагов бариста это "каналы". При всяком отклонении от ритуала, а именно -- слишком мало кофе, слишком много кофе, неправильная утрамбовка кофе в рожке и т.п., образуются "каналы", и кофе заваривается плохо. Только очень хорошо разрыхленный и потом ровно утрамбованный в "таблетку" кофе не образует каналы, вода проходит равномерно, и кофе заваривается ("экстракция") правильно.
Для того чтобы видеть глазами что там с "каналами", придумали делать т.н. "бездонный портафильтр" -- это рожок с отпиленным дном, в котором видна обратная сторона ситечка (пластина где много дырочек). По равномерности истекания кофе (в том числе равноерности его окраски по площади) судят о равномерности прохождения воды через "таблетку" кофе.
Так что вы можете, с таким вот бездонным портафильтром, провести эксперимент и определить, образуются ли "каналы" при повторном включении, например.
sergey zhukov в сообщении #1587778 писал(а):
"Отработка" достаточно плотно сидит, по моему, чтобы ее "выбивать". Я даже не пробовал.
Сделал тему "хозяйке на заметку": «Как удалить кофе из рожка кофеварки после приотовления»
Я девайс показываемый в теме кпил - рабтает отлично.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group