Последний раз редактировалось sergey zhukov 28.03.2023, 19:43, всего редактировалось 2 раз(а).
zykov Стрела времени тоже никаких изменений после создания СТО и ОТО не претерпела. Она существует, разумеется.
Никаких значимых выводов я и не ожидал сделать. Хотел только четче понять и сформулировать то, что, в общем, и так знал. Для этого решил этот вопрос помусолить с другими людьми.
Вот, svv посоветовал обратить внимание на гиперболические уравнения вообще. Да, там есть что почерпнуть. Возьмем, например, гидродинамику до- и сверхзвукового стационарного потока.
Чтобы численно найти решение для дозвукового потока (эллиптическое уравнение) в некоторой пространственной области, нужно задать граничные условия по всей поверхности и многократно пересчитать всю пространственную область итерационным способом (скажем, релаксационным методом), пока характеристики потока во всех точках потока не будут удовлетворять дифференциальному уравнению. Т.е. нужно решать дифференциальное уравнение дозвукового потока "сразу во всей области". Так получается потому, что характеристики потока в каждой точке зависят от характеристик потока во всех остальных его точках.
А чтобы численно найти решение для сверхзвукового потока (гиперболическое уравнение), можно поступить проще. Поскольку в сверхзвуковом потоке появляются точки, причинно не связанные друг с другом, то взяв граничные условия на любой поверхности потока, состоящей из таких точек (поверхность, расположенная "поперек" потока), можно сразу вычислить из нее характеристики потока на следующей такой поверхности и т.д. по цепочке. Т.е. можно вычислить сверхзвуковой поток, решая его последовательно "вниз по потоку" за один проход по пространству. Это возможно сделать потому, что решение для сверхзвукового потока не зависит от того, что находится ниже (впереди) по потоку. Дозвуковой поток в этом смысле сложнее - он заранее "чувствует", что его ждет.
Нечто подобное делают в численной относительности, насколько я понял, применяя последовательно вычисление метрического тензора на последовательных пространственноподобных поверхностях и используя адаптивную сетку координат, которая подстраивается под найденное решение прямо в процессе его определения. Это похоже на представление о "растущем блоке Вселенной".
Но особенность такого вычисления в том, что способ "роста" этого блока однозначно не определен. Его можно "выращивать" (т.е. вычислять) совершенно разными способами, используя для этого разные пространственноподобные поверхности (при этом получается, конечно, один и тот же результат). Поэтому картина "растущего блока Вселенной" плохо стыкуется с ОТО: если блок и растет, то каким-то неопределенным способом. Он не имеет однозначной грани роста.
Отсюда по крайней мере можно заключить, что никакого однозначного "сейчас" (т.е. растущей грани блока) нет. Вот это, наверное, и есть тот вывод, который можно сделать. Ведет ли он к тому, что "весь блок существует одновременно" или даже к тому, что "время не течет" - это вопрос.
|