2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Влияние нелинейности на выбор нулевого приближения
Сообщение28.03.2023, 18:58 
Заслуженный участник

15/10/08
12519
Рассмотрим модельное уравнение
$$Du=u^3 \eqno (1)$$где $D$ - некоторый линейный дифференциальный оператор. Предположим также, что уравнение "нулевого приближения" $Dv=0$ имеет всюду ограниченное решение. Меня интересуют всюду ограниченные решения исходного уравнения, качественно не сильно отличающиеся от $v$. Для этого я составляю следующий ряд
$$u=\varepsilon v+\varepsilon^{\alpha} a+\varepsilon^{\beta} b +...\eqno (2)$$где $1<\alpha<\beta<...$, а $\varepsilon$ - малое, но конечное положительное число.

Далее я подставляю $(2)$ в $(1)$ и приравниваю нулю члены при одинаковых степенях $\varepsilon$, что даёт мне цепочку уравнений. Точнее, даст, как только я определю, чему равны $\alpha, \beta, ... $

Так вот, оказывается, что
дополнительное требование, чтобы цепочка разрешалась относительно $v, a, b ,... $строго последовательно, однозначно определяет показатели степеней:$\alpha=3, \ \beta=5,\ ... $

Таким образом, получается решение в виде
$$u=\varepsilon v+\varepsilon^{3} a+\varepsilon^{5} b +...\eqno (3)$$где $v, a, b ,... $ всюду ограничены.

Интересно, что последнее условие ограниченности коэффициентов разложения вида $(3)$ приводит (для более сложных систем с кубической нелинейностью) к некоторым своеобразным ограничениям на нулевое приближение. Я уже не могу брать произвольное, лишь бы ограниченное $v$!

Сталкивались ли вы когда-либо со столь забавной ситуацией?

Re: Влияние нелинейности на выбор нулевого приближения
Сообщение29.03.2023, 16:12 
Заслуженный участник

15/10/08
12519
На первую часть вопроса можно посмотреть и с такой стороны. Соберём все показатели степеней $\varepsilon$ разложения $(2)$ в множество $P$. Обозначим $P_3$ множество всех сумм любых трёх элементов множества $P$. Тогда естественно требовать $P_3 \subset P$. Действительно, если это не так, то в правой части $(1)$ будут появляться степени, отсутствующие в левой; что приведёт к полнейшему хаосу при определении коэффициентов разложения. Но тогда, из одного только факта наличия в $P$ единицы, мгновенно следует наличие в нём и всех нечётных чисел. В принципе, этим можно и ограничиться, если уравнение не против (а уравнение не против).

По этой части замечаний нет?

Сообщение29.03.2023, 16:29 
Заслуженный участник

03/01/09
1701
москва
А какому значению $\varepsilon $ соответствует функция "нулевого приближения"? Или этот вопрос не имеет смысла?

Сообщение29.03.2023, 17:18 
Заслуженный участник

15/10/08
12519
mihiv в сообщении #1587359 писал(а):
А какому значению $\varepsilon $ соответствует функция "нулевого приближения"? Или этот вопрос не имеет смысла?
Они, как бы, в паре играют. Смысл имеет только произведение $\varepsilon v$.

Сообщение30.03.2023, 14:12 
Заслуженный участник

15/10/08
12519
Или такой заход. Идея в том, чтобы "расщепить" сложное уравнение $Du =u^3$ на последовательность более простых $Du_{n+1}=f(u_n)$. Но как это сделать, если в уравнении нет малого параметра? Один из способов - ввести малый параметр через краевые условия. Например, тупо положить $u(0)=\varepsilon$. Такой выбор как раз и приводит к нужному разложению.

Проиллюстрирую сказанное на конкретном примере. Рассмотрим задачу $u'+u=u^3, \; u(0)=\varepsilon$, точное решение которой известно:
$$u=\dfrac{\varepsilon}{\sqrt{\varepsilon^2+(1-\varepsilon^2) \ e^{2x}}}$$Разложим это решение в ряд по $\varepsilon$ и получим
$$v=e^{-x}, \; a=\dfrac{1}{2}e^{-x}\left(1-e^{-2x}\right), \ ...$$Эти же выражения могут быть найдены путём решения серии "расщеплённых" задач:
$$v'+v=0, \; v(0)=1$$$$a'+a=v^3, \; a(0)=0$$$$...$$

Сообщение01.04.2023, 17:21 
Заслуженный участник

03/01/09
1701
москва
Можно поэкспериментировать с уравнениями: $$D(u_{n+1})=u_n^3$$или $$D(u_{n+1})=u_{n+1}u_n^2$$

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы