2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
 Re: Всплывание пузырька в герметическом сосуде
Сообщение20.02.2023, 10:28 


17/10/16
4913
Вот интересно, можно ли подобрать такие условия, чтобы картезианский водолаз устойчиво висел в промежуточном положени (обычно он либо всплывает, либо тонет с ускорением)? Я как-то замечал, что в разных компотах из ягод (домашние заготовки) можно видеть такую картину: почти все ягоды на дне или у поверхности. Но несколько ягод бывает висят в промежуточном положении. Может, конечно, они просто очень медленно всплывают или тонут.

 Профиль  
                  
 
 Re: Всплывание пузырька в герметическом сосуде
Сообщение20.02.2023, 11:17 


01/04/08
2822
sergey zhukov в сообщении #1582425 писал(а):
Вот интересно, можно ли подобрать такие условия, чтобы картезианский водолаз устойчиво висел в промежуточном положени

Можно, если создать градиент температуры по высоте, что создаст соответствующий градиент плотности жидкости.

Но в обсуждаемом случае (замкнутый сосуд), использование такого индикатора технически почти невыполнимо.

 Профиль  
                  
 
 Re: Всплывание пузырька в герметическом сосуде
Сообщение20.02.2023, 13:52 


27/02/09
2842

(Оффтоп)

sergey zhukov в сообщении #1582425 писал(а):
Но несколько ягод бывает висят в промежуточном положении. Может, конечно, они просто очень медленно всплывают

Очень может быть, когда-то, давно экспериментировал с чаем с лимоном:
druggist в сообщении #365043 писал(а):
В процессе приготовления чая с лимоном обнаружил такой физический эффект: если положить в чай ломтик лимона, то вначале он опустится на дно стакана, а через 2-3 минуты всплывет на поверхность. Было сделано предположение, что причина всплытия - увеличение плотности чая из-за растворения в нем кислоты, в избытке находящейся в мякоти лимона. Эксперимент блестяще подтвердил эту гипотезу: ломтик лимона, опущенный в литровую банку с водой всплывал значительно дольше (5-7мин)

 Профиль  
                  
 
 Re: Всплывание пузырька в герметическом сосуде
Сообщение20.02.2023, 14:42 


17/10/16
4913
druggist
Может, и кислота, конечно. А может (вероятно), горячая вода в кружке с чаем, и холодная - в банке. Пока лимон холодный, он тонет. Когда прогреется - всплывает. Так же, возможно, дело в том, что это из лимона вымывается кислота, и его плотность падает, а увеличением концентрации кислоты в кружке с чаем можно пренебречь. В горячей воде кислота из лимона вымывается быстрее.

Я думаю, что в таких случаях еще играют роль пузырьки газа, которые появляются в теле и на нем под действием каких-нибудь химических реакций или просто газовыделения из воды.

 Профиль  
                  
 
 Re: Всплывание пузырька в герметическом сосуде
Сообщение21.02.2023, 08:12 
Заслуженный участник


28/12/12
7944
sergey zhukov в сообщении #1582453 писал(а):
Я думаю, что в таких случаях еще играют роль пузырьки газа, которые появляются в теле и на нем под действием каких-нибудь химических реакций или просто газовыделения из воды.

Шоколад в шампанском вначале тонет, а потом всплывает как раз из-за пузырьков.

 Профиль  
                  
 
 Re: Всплывание пузырька в герметическом сосуде
Сообщение22.02.2023, 00:01 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


15/10/08
30/12/24
12599
Попробуйте разрезать сухой и основательно покисший в воде лимон. Желательно, тот же самый (удвоенный дихотомически). По разрезании, обратите внимание на толщину его (лимона) кожуры.

 Профиль  
                  
 
 Re: Всплывание пузырька в герметическом сосуде
Сообщение22.02.2023, 00:13 


17/10/16
4913
Утундрий
Положим, есть вещество, которое набухает в воде. В сухом состоянии его плотность выше чем у воды (оно тонет). Сомневаюсь, что при набухании его плотность может стать меньше, чем у воды. Скорее, она будет приближаться к плотности воды, так что вряд-ли такое вещество всплывает только по этому механизму (набухание в воде).

 Профиль  
                  
 
 Re: Всплывание пузырька в герметическом сосуде
Сообщение22.02.2023, 01:17 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


15/10/08
30/12/24
12599
sergey zhukov
Вы опыт проделайте сперва.

 Профиль  
                  
 
 Re: Всплывание пузырька в герметическом сосуде
Сообщение22.02.2023, 09:13 


01/04/08
2822
sergey zhukov в сообщении #1582709 писал(а):
В сухом состоянии его плотность выше чем у воды (оно тонет).

Практически у всех органических веществ, образующих структуру растений (стебель, листья, плоды и пр.) истинная плотность больше плотности воды. А тот факт, что они могут плавать, обусловлен исключительно тем, что они не монолит, а пористые и поры эти заполнены воздухом.
И все споры о том - будет плавать или будет тонуть, сводятся к тому, насколько много воздуха останется в структуре конкретного объекта.

 Профиль  
                  
 
 Re: Всплывание пузырька в герметическом сосуде
Сообщение22.02.2023, 09:54 


17/10/16
4913
GraNiNi
Это так. Этим легко объяснить ситуацию, когда сначала вещество плавает, а потом - тонет (как дерево, например). Но трудно объяснить обратную ситуацию: сначала вещество тонет, а потом - всплывает. Если вторая ситуация объясняется пузырьками воздуха, то они как-то должны появиться в веществе уже под водой. Такое, конечно, тоже может быть (вот, шампанское, например).

Впрочем, бывает еще и так, что пузырьки расширяются от повышения температуры. Скажем, когда лимон был холодным, пузырьки были малы и не позволяли ему плавать. Когда прогрелся - они расширились, и он стал плавучим.

 Профиль  
                  
 
 Re: Всплывание пузырька в герметическом сосуде
Сообщение22.02.2023, 11:41 


01/04/08
2822
sergey zhukov в сообщении #1582748 писал(а):
Когда прогрелся - они расширились, и он стал плавучим.

Вполне резонное объяснение.

Добавлю, что в кожуре лимона содержится большое количество пектина (такой полисахарид), который в воде склонен к набуханию, то есть к увеличению объема.
При этом набухании, воздух, содержащийся в его структуре, тоже расширяется, что увеличивает плавучесть.
Однако, при длительном нахождении в воде, пустоты, где был воздух, заполнятся водой и плавучесть станет отрицательной.

В реальности, у меня как-то не отложилось, действительно ли лимон себя так ведет в чае, может потому, что обычно я сразу начинаю его давить ложкой, после чего он уже не всплывает.

 Профиль  
                  
 
 Re: Всплывание пузырька в герметическом сосуде
Сообщение22.02.2023, 18:18 


17/03/20
274
reterty в сообщении #1582078 писал(а):
Вот еще вариант создание пузыря на дне: сфокусировать лазер на одной из его точек.
А можно охладить дно стеклянного сосуда и приморозить "таблетку" льда с инклюзивным пузырьком воздуха.В "таблетку" надо ещё вморозить "грузило", что бы она ("таблетка") при разморозке не всплыла раньше пузырька. Потом быстро залить водой,быстро загерметизировать стеклянный сосуд и ждать, когда "таблетка" растает и пузырёк всплывёт. Можно варьировать размер пузырька.

 Профиль  
                  
 
 Re: Всплывание пузырька в герметическом сосуде
Сообщение22.02.2023, 21:28 


01/04/08
2822
GraNiNi в сообщении #1582760 писал(а):
В реальности, у меня как-то не отложилось, действительно ли лимон себя так ведет в чае,

Сегодня провел эксперимент.
От нового лимона, из холодильника, отрезал кружок (диск) и опустил в горячий заваренный, но не сладкий чай. Кружок утонул и сразу же на поверхность стали подниматься и лопаться микропузырьки воздуха, очевидно, выходящие из лимона при его нагреве. Примерно через минуту кружок всплыл. Я его утопил ложкой и стал давить, периодически проверяя - всплывает или нет. Пришлось разрушить почти всю мякоть из центра кружка, прежде чем оставшееся кольцо, из кожуры, нехотя стало тонуть.
После этого я подсластил чай тремя ложками сахара и кольцо медленно всплыло.
Очевидно, сахар увеличил плотность раствора, что и способствовало всплытию.
После этого я вновь притопил кольцо и начал мять его ложкой, и приложив усилия добился того, что оно больше не всплывало.

 Профиль  
                  
 
 Re: Всплывание пузырька в герметическом сосуде
Сообщение22.02.2023, 23:27 


27/02/09
2842
DimaM в сообщении #1582564 писал(а):
Шоколад в шампанском вначале тонет, а потом всплывает как раз из-за пузырьков.

А ананасы?)

 Профиль  
                  
 
 Re: Всплывание пузырька в герметическом сосуде
Сообщение23.02.2023, 02:22 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


23/07/08
10910
Crna Gora
И рябчики? Тонут, потом всплывают, потом взлетают?

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group