В книгах, где рассуждается об этом, пишут так: работа сторонних + электростатических сил по переносу заряда по замкнутой цепи равна
ну и делим на It. Что напрягает - вид слагаемого для внутреннего участка цепи, такой же, как для внешнего участка, почему так? То, что на резисторе выполняется з. Ома для участка цепи, выводится из электронной теории, ну и закон Джоуля-Ленца возникает незамедлительно, а вот слагаемое
как работа по переносу заряда по внутренней части цепи вызывает вопросы.
Пусть для определённости у нас цинковая пластина и кусок угля вставлены в стакан с соляной кислотой и сверху замкнуты резистором. Основные процессы тогда такие. Цинк: подплыли хлорид-анионы, "оттянули" и вырвали катионы цинка, платина зарядилась отрицательно. Не будь резистора, "лишние электроны" дождались бы протонов и присоединились бы к ним, в итоге была бы стандартная реакция
Но у нас есть резистор, так что электроны проводимости покидают пластину по нему, перебираясь на инертный по отношению к кислоте уголь, и уже там их настигают протоны, восстанавливаясь до водорода в виде пузырьков, покрывающих потихоньку поверхность углерода.
Т.е. по внутренней цепи заряд переносится не в смысле сопротивления электролита протекающему по нему току, а в смысле изъятия катионов с поверхности цинка и электронов - с поверхности угля и видны три явления, приводящие к понижению напряжения между электродами при замыкании их внешней нагрузкой.
1. Внешняя цепь, унося электроны с цинка, понижает его заряд, так что чем меньше R, тем менее заряженным в равновесном состоянии получается цинк, тем слабее он "толкает" электроны с себя.
2. Покрывающийся водородом уголь усложняет дальнейшее поглощение электронов протонами(в хорошей батарейке это явление подавляется химически).
3. Отрицательный заряд цинка мешает хлорид-анионам переводить новые катионы цинка в раствор. Впрочем, часть катионов цинка, не уплывают далеко и как-то экранируют пластину.
Я по образованию не химик, так что в рассуждениях выше могут быть ошибки. Но в целом получается такая картина, что работа такого источника питания заключается в отрыве катионов цинка и нейтрализации электронов на угле, сами же протоны и хлориды перемещаются к электродам за счёт диффузии и чуть-чуть дрейфа, так что внутреннее сопротивление r - характеристика обобщённо-феноменологическая.
Собственно, мой вопрос такой - как правильнее объяснять уменьшение напряжения с уменьшением R - тем, что цинковая пластина получается недостаточно заряженной из-за быстрого утекания электронов с неё или тем, что хлорид-анионы на пути к цинку и протоны - к углю "трутся" об окружение и друг друга так, что не успевают быстро "доходить до места"? Или комбинация факторов? Почему получающаяся энергетическая потеря квадратична по току, т.е. почему внутреннее сопротивление батареи - практически постоянная величина?