2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Сумма размерностей всех пространств p-форм
Сообщение20.02.2023, 21:14 

28/08/13
534
Здравствуйте! В книге Шутца "Геометрические методы современной физики" есть задача 4.7: "Покажите, что сумма размерностей всех пространств p-форм ($p \leq n$) равна $2^n$ ".
Приводится решение: "по формуле бинома Ньютона $$(1+1)^n=\sum_{p=0}^n C_p^n.$$ Обратите внимание, что в сумме есть член с $p=0,$ отвечающий одномерному пространству нуль-форм."

Непонятно, каков смысл в возведении в n-ю степень суммы (1+1), кроме того, что такое вообще "сумма размерностей пространств p-форм"? Пусть есть одномерное пространство - в нём возможны функции и 1-формы, итого 1+1=2 - сходится с ответом. В двумерном тоже сходится, а в трёхмерном у меня получается, что имеются 0, 1,2,3-формы, т.е. сумма размерностей 1+1+2+3=7, а не 8.
Что у меня не так с пониманием этой суммы?

Re: Сумма размерностей всех пространств p-форм
Сообщение20.02.2023, 21:20 

11/11/22
304
ну и какова размерность пространства $p-$форм в $\mathbb{R}^n$?

Сообщение20.02.2023, 21:23 

28/08/13
534
krum в сообщении #1582518 писал(а):
ну и какова размерность пространства $p-$форм в $\mathbb{R}^n$?

Максимальная $p=n$, ну и кроме того, существуют все меньшие размерности + одномерные нуль-формы(функции) - я так думаю, но Шутц думает как-то иначе...

Сообщение20.02.2023, 21:26 

11/11/22
304
Поглядите на базис в пространства $p-$форм, решите простую комбинаторную задачу. Сколько элементов в базисе?

Сообщение20.02.2023, 21:38 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
Ascold в сообщении #1582517 писал(а):
а в трёхмерном у меня получается, что имеются 0, 1,2,3-формы, т.е. сумма размерностей 1+1+2+3=7, а не 8.

У меня тут получилась нижняя строка треугольника Паскаля. Где-то в расчётах, наверное, ошиблись. Вы их поподробнее распишите и выложите сюда.

Сообщение20.02.2023, 22:33 

28/08/13
534
krum в сообщении #1582520 писал(а):
Поглядите на базис в пространства $p-$форм, решите простую комбинаторную задачу. Сколько элементов в базисе?

Благодарю, кажется понял. Если есть произвольная р-форма A, то $$A=A_{i_1,..,i_p}\omega^{i_1}\wedge...\wedge\omega^{i_p},$$
значит, всего различных $\omega^{i_1}\wedge...\wedge\omega^{i_p$} будет $C_p^n$ штук, ну и просуммировать их от 0 до n - получится как в книжке.

Сообщение21.02.2023, 00:14 
Заслуженный участник

23/07/08
10909
Crna Gora
Совсем ленивое решение. Пусть $(\omega^k)$ — базисный набор $1$-форм.
У нас есть $n+1$ ящиков с надписями "базисные $0$-формы", "базисные $1$-формы", ... "базисные $n$-формы".

Возьмём выражение $\omega^1\wedge...\wedge\omega^n$ и будем в нём всеми способами включать и выключать отдельные множители. Например, если включены $\omega^2,\omega^3,\omega^7,$ а остальные выключены, получается $3$-форма $\omega^2\wedge\omega^3\wedge\omega^7$, и мы бросаем её в соответствующий ящик. Когда переберём все $2^n$ комбинаций, в $p$-м ящике будет столько форм, какова размерность пространства $p$-форм, но нам-то нужно лишь общее количество.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы