А не факт, что объём не меняют, потому что.
Мы же говорим не вообще, а применительно к эсперименту. Ну может на пару кубических миллиметров и меняют
Но это ж ничто... Миллионная доля от литра, тысячная доля от миллилитра.
-- 14.02.2023, 19:01 --уважаемый wrest, вода она как бы не сжимаемая но вытесняемая, поэтому в процессе всплывания пузырька она вытеснится наверх в боковом ответвлении в воздушный зазор между крышкой в ответвлении
Естественно. Вода займет то место, где был пузырь, который всплывёт. Всплывание пузыря означает опускание воды. Разве не этого вам хочется?
Смотрите пузырек всплывает, изотермически расширяется
Пузырь никуда не расширяется, потому что объем воды фиксирован в силу её несжимаемости (допущение в рамках эксперимента), объем сосуда тоже фиксирован (сосуд -- твердое тело). Разница между этими объемами, следовательно, тоже фиксирована -- это объем воздушного пузыря. В силу большой (гигантской, я бы сказал) телоемкости воды, температура воды, а следовательно и воздуха в пузыре, тоже фиксирована, а значит и давление в пузыре постоянно.
Вот эффекты связанные с растворением воздуха из пузыря в воде - тут я не знаю как учитывать, будут ли они и в какую сторону. Но вы же как-то хотели их учесть, когда стартовый пост писали?
Проблема вашей установки из стартового поста - в мембране. Её наличие означает то, что объем сосуда больше не виксирован. Но если как-то взять под контроль этот вопрос, скажем сделать мембрану достатоно жетской чтобы её дефорамция не приводила к существенному (в рамках эксперимента) изменению давления в сосуде, но в то же время девомация была чтобы увидеть эффект, то можно вашу конструкцию задействовать. Единственно, я там не понял насчет шприца: как разместить пузырь сначала на дне, и как потом заставить его всплыть.