Но главное - чем измерить скачек давления?
Вы предлагаете поместить манометр внутрь. Какой манометр, какого размера и какой точности и как все это герметично закрыть?
Так я ж писал:
Точность там не нужна. А вот чувствительность -- по очень грубой оценке, не хуже 5 метров воздушного столба на уровне моря, в моих, типа таких, часах, которым уже лет 10 - так. Там я обсчитался выше, по водному столбу. По ртутному, 5 воздушных метров это примерно 0,5 мм рт.ст., ну это будет, значит, порядка 7 сантиметров водного столба. На самом деле будет даже лучше, твердотельные барометры сейчас ого-го. 30 сантиметров водного столба -- точно хватит, чтобы увидеть эффект, мне так кажется.
В телефонах (например, в моём) чувствительность барометра примерно 25
сантиметров воздушного столба. Но телефон, конечно жалко. Плюс, телефон может быть не жесткий (прогнётся внутрь например). А часы жесткие, они свой объем не поменяют. Показывать могут прямо в [гекто]паскалях, ну или в метрах воздушного столба.
Тут потенциальную сложность я вижу в том, что неясно как будут работать часы. Мои, например, если переключить на барометр, постепенно снижают частоту опроса барометра чтобы батарейку зря не тратить (батарейка-то на три-пять лет рассчитана), и через несколько часов начинают опрашивать барометр не раз в секунду, а раз в минуту (или около того, но может и реже). Но это от прошивки часов зависит, надо инструкцию читать.
Герметично закрыть как-то надо, это да, например под водой, притёртой крышкой или как-то так. Тут больших сложностей не вижу.
-- 14.02.2023, 17:52 --У васа в процессе всплывания пузыря ( после наклона сосуда) воде будет куда подниматься после всплытия пузыря. то есть воде есть куда расширяться.общий обьем у вас не фиксирован, так как в ответвлении есть сверху прослойка воздуха?7
Воду же мы считаем несжимаемой? И соответственно, нерасширяемой? Объем сосуда фиксирован, масса воды тоже. Выполняется то, что вами написано:
когда бак заполнен жидкостью доверху и герметичен. Если общий объем фиксирован, а вода несжимаема, то объем пузыря должен оставаться фиксированным во время подъема.